Законодатели внесли поправки в Земельный кодекс, нормы получили одобрение президента и обеих палат парламента. Они касаются порядка предоставления государственных и муниципальных земельных участков гражданам и предприятиям. Речь идет как о бесплатном получении земли в пользование, так и о покупке участков на аукционах. Соответствующий закон опубликован в "Российской газете".
Первая поправка касается порядка продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Чтобы их купить, сегодня, по закону, граждане и предприятия должны обратиться в местную администрацию и представить документ - акт выбора участка. Местные власти рассматривают его и принимают решение. При этом ни сроки процедуры, ни случаи, когда заявителям могут отказать, в Земельном кодексе до сих пор определены не были.
По новым правилам, готовить акт выбора участка не нужно. До конца этого года местные власти должны составить Публичную кадастровую карту и обозначить на ней все свободные земли с указанием возможных объектов строительства - жилых домов или предприятий. Ознакомиться с ней можно будет на официальном сайте муниципалитета. Выбрав интересующий участок, граждане или предприниматели смогут подать в муниципалитет заявление с требованием выставить участок на продажу.
Вторая поправка разрешает гражданам, занятым в бюджетной сфере, получать муниципальные земельные участки бесплатно и без проведения торгов. Это, например, агрономы, врачи и учителя. Кроме того, они смогут оформить полученные участки в собственность - через 6 лет. Кроме того, законодатели определили и судьбу долгостроя. По нормативам, застройщик может получить землю в аренду максимум на 10 лет. Если он не завершит строительство вовремя, поправки разрешают местным властям выставлять объекты, находящиеся на таких земельных участках, на продажу.
Поправки вступят в силу 1 марта 2015 года. Разработчики документа ожидают, что с появлением четких правил предоставления земельных участков, процедура значительно упростится, а сроки ее - сократятся. А кроме того, отныне у граждан и предприятий вырастут шансы на покупку земли напрямую у муниципалитетов, а не посредников. Что в перспективе, по оценкам экспертов, может снизить и цены.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА