Совет Федерации одобрил сразу два федеральных закона - о "голландских" аукционах и некоммерческом найме жилых помещений. Оба документы разработаны минстроем. Ожидается, что в ближайшее время оба федеральных закона будут отправлены на подписание Президенту РФ.
Первый закон устанавливает новый порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса по так называемым "голландским аукционам".
Согласно документу, земельный участок будет передан победителю аукциона, который предложит наиболее низкую цену за 1 кв. м общей площади жилых помещений. Причем, победитель получит земельный участок в аренду (по цене земельного налога) без проведения торгов для строительства жилья эконом-класса.
Второй одобренный Советом Федерации федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений", предусматривает возможность строительства наемных домов субъектами РФ, муниципальными образованиями и частными застройщиками.
Те застройщики, которые предложат на аукционах более низкий размер арендной платы за наем жилых помещений в таких домах, получат земельные участки в аренду без торгов по цене земельного налога. И дополнительную поддержку, например, в виде обеспечения участков инженерной инфраструктурой.
По мнению руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) Антона Мороз, услугами арендного жилья могут воспользоваться 30-40 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в возрасте от 25 до 45 лет.
"Стоит заметить, что процент арендаторов в богатых странах значительно выше, чем в бедных или развивающихся, потому что условия жизни в богатых странах и в арендном, и в собственном жилье по своим социально-бытовым показателям практически равны, а вот налоги на собственность весьма высоки, - рассказал "РГ" Антон Мороз.- Так, например, в Нью-Йорке только 33 процента горожан проживали в собственном жилье, в Лондоне - 58 процентов, в Монреале - 50 процентов. Такая структура рынка жилья позволяет обеспечивать и более высокую мобильность населения".
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА