Заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский назвал крупной социально-экономической проблемой несоответствие современным требованиям по сейсмоустойчивости жилых крупнопанельных зданий первой массовой застройки серии 1-335 в Иркутской области. Как сообщил Юрий Бержинский на круглом столе на тему сейсмоустойчивости домов в регионе, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», таких домов примерно 1 тыс. на юге области, то есть именно в сейсмической зоне — Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, это примерно 2,5 млн кв. м общей площади и 150 тыс. жителей.
«Массовое строительство домов этой серии началось с 1960-го года, первый трехэтажный панельный дом по адресу улица Восточная, 23 был построен в Ангарске и сдан в эксплуатацию в 1959 году, — рассказал Юрий Бержинский. — Все объекты – дома и социальные помещения, которые были построены в Ангарске 50 лет назад, рассчитаны на землетрясение в семь баллов. Но с 2000 года Госстрой России поднял расчетный показатель сейсмичности в Ангарске на 1 балл, теперь это 8 баллов. Следовательно, старые дома вряд ли сильные толчки выдержат».
Кроме того, как говорит ученый, дома этой серии изначально строились неправильно. Во-первых, неверна конструктивная схема дома, они строились без пристенных колонок. К примеру, в Ангарске стоит 500 домов 335-ой серии с наружными стенами из газозолобетона, из них 180 домов не имеют пристенных колонок. Во-вторых, 50 лет назад не было материалов-заполнителей для легкого бетона и вынуждены были делать легкий бетон из золы. Но этот материал недолговечен в климатических условиях Восточной Сибири, он отслужил 50 лет и выработал свой ресурс.
«В Иркутске к жилью подобного вида такие же претензии, — говорит Юрий Бержинский. — Вопрос о жилищном фонде 335-ой серии, о его дальнейшей эксплуатации, о его судьбе, о необходимости его сейсмоусиления, повышения долговечности перерос технические рамки. Вопрос превратился в крупную социально-экономическую проблему регионального масштаба и администраций всех уровней».
Источник: МК - Байкал