С принятием 5 марта 2015 года распоряжения правительства Российской Федерации об установлении границ водоохраной и рыбоохранной зон Байкала, природоохранная прокуратура наконец-то получила правовые рычаги для привлечения к ответственности нарушителей водоохранного законодательства. Как пояснил «Байкал Инфо» прокурор Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, до того границы этих зон на Байкале определены не были, что позволяло многим нарушителям водоохранного законодательства уходить от ответственности.
«Парадокс состоит в том, что в федеральном законе прописана ответственность за нарушение водоохранного законодательства, но границу зоны не устанавливали, поэтому у нас не было рычагов влияния на нарушителей, формально привлечь их было не за что. Я неоднократно поднимал вопрос на федеральном уровне. Принятие распоряжения правительства – большая победа для нас», - сказал Алексей Калинин.
Итак, в водоохранной зоне Байкала (в постановлении она определена с географической точностью) нельзя вести добычу полезных ископаемых, строить здания и капитальные сооружения, временные постройки можно размещать только с тем условием, что они не будут загрязнять воды Байкала, соответственно, должна производится утилизация мусора и сточных вод. В этой полосе запрещено любое перемещение транспорта и его стоянка, запрещено здесь и размещение отходов.
«Конечно, уже построенные в водоохранной зоне здания и сооружения сноситься не будут при условии законности их строительства, - отметил Алексей Калинин. – Но с мусором и сточными водами они должны будут поступать в соответствии с законодательством. Если раньше нарушители выкидывали мусор на берегу и уходили от ответственности, пользуясь лазейкой в законодательстве, то теперь такое не пройдет.
Нельзя больше будет выделять участки под строительство в водоохранной зоне. Например, мэр Ольхонского района недавно выделил несколько участков под строительство в водоохранной зоне, но на них уже ничего нельзя построить, как и на участках, выделенных раньше и незастроенных также.
В Листвянке не так давно начали строительство гаражей вплотную к береговой линии. Нарушители понесут наказание вплоть до уголовного. Мы будем добиваться от Росприроднадзора и Рыбнадзора, чтобы они следили за исполнением природоохранного законодательства».
По словам прокурора, если ширина рыбоохранной зоны Байкала составляет 500 м, то размеры водоохраной зоны могут варьироваться и простираться вглубь берега от 500 м и более, например, вдоль устья той или иной реки.
Работа по определению границ велась специалистами по заказцу министерства природных ресурсов в течение прошлого года. Определенные границы уже имеют юридическую силу, но их еще потребуется поставить на кадастровый учет, что, конечно, займет немало времени и будет стоить приличных денег. «Но со временем эта работа всё равно будет проведена», - отметил прокурор.
Источник: Байкал-Инфо