Темпы прироста ипотечного портфеля банков снизились практически в 2 раза. Причиной стали падение рубля, снижение реальных доходов населения, высокий уровень инфляции и выросшие после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре ставки по кредитам. Задолженность по ипотеке продолжает увеличиваться: прирост за 2 месяца этого года превысил показатель прошлого года в 4,2 раза – это рекорд за последние 6 лет.
В последние несколько месяцев наблюдается снижение сразу двух ключевых показателей: средний срок ипотечного кредитования уменьшился на 3,4% до 15 лет, сумма ипотечного кредита – на 2,6% до 1,6 млн. рублей, информирует «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН».
В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования достигла уровня 53,9 млрд. рублей – рост за годовой период – 33,5%, с начала года – уже 16,9%.
Стоит отметить, что региональное распределение ипотечной задолженности неравномерное по стране. В первую очередь, это связано с разницей в экономическом развитии каждого округа, кроме того, нельзя забывать и о количестве проживающих и их финансовом благополучии.
По объему ипотечной задолженности лидирует Центральный Федеральный округ с долей 30,66%, далее идет Приволжье – 18,2%, Сибирь– 13,7%, Урал– 12,4%, Северо-Западный Федеральный округ – 11,4%, Южный Федеральный округ – 6,64%, Дальний Восток – 5%, на последнем месте Северо-Кавказский Федеральный округ – 2%.
Увеличение объема просроченной задолженности связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это резкое снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации (-1% по итогам года) - прогноз на текущий год - -8%. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита (рост потребительских цен с начала года составил 15%).
Нельзя не принимать во внимание также рост уровня безработицы (в 2014 году он составил 6%, прогноз на 2015 год – 8%). Серьезные колебания курса валют и ослабление рубля – эта причина в первую очередь касается валютных заемщиков (с середины прошлого года курс национальной валюты снизился более чем на 74% по отношению к доллару и на 37% к евро). Сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 41%.
По данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», портрет ипотечного должника сейчас выглядит таким образом: средний возраст – 35-40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более 50% - дети. Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, занятые в сфере строительства либо финансирования. В качестве причины невыплаты по ипотечному кредиту называют «временные трудности», «потерю работы».
По последним данным, ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов на погашение кредита – в 2015 году доля расходов на погашение ипотечного кредита может вырасти до 42%, тем самым существенно возрастает риск выхода на просрочку.
«Рынок ипотечного кредитования беспокоит как кредиторов, так и членов правительства, – комментирует президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева, – Еще в середине прошлого года ипотечный заемщик считался одним из самых надежных, банки активно наращивали портфель, выдавая кредиты даже без справки о доходах. Однако в четвертом квартале 2014 года из-за резкого ухудшения макроэкономической ситуации в стране, а также жестких действий ЦБ, объемы ипотечного кредитования начали замедляться. В начале 2015 года мы увидели рекордные цифры – ипотечный портфель банков показал рост всего в 1,9%, в свою очередь просрочка выросла на 16,9%.
Несмотря на действия правительства по «оживлению» рынка: последнее постановление «Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (воспользоваться данным шансом смогут не более 10-20% заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации), а также решение понизить ставку по ипотечному кредитованию до 13% с 1 марта 2015 года, чтобы не допустить упадка рынка, – все это вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию.
По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 10-15%. А принимая во внимание сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35%».
Источник: СИА