Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.29:

Доллар США: 109.578
Евро: 116.141

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ АМНИСТИЯ: НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ УЗАКОНИТЬ СВОИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ МОГУТ ИХ ЛИШИТЬСЯ

13 апреля 2007
Упрощенный порядок регистрации прав граждан на владение земельными участками не облегчил жизнь садоводов, огородников, строителей индивидуального жилья и владельцев подсобных хозяйств. Землевладельцы не поняли сути "дачной амнистии", объявленной властями, не увидели выгоды и не торопятся стать собственниками своих участков. Между тем государство может изъять землю в свою собственность - такое право у него есть.
На дороге не стой
Подобная неприятность случилась, например, с жителями Екатеринбурга, чьи садовые угодья стали мешать городской застройке. Поскольку документов на право владения участками в черте города у дачников нет, муниципалитет вправе отобрать крохотные наделы без компенсации или выделить землю где­нибудь у черта на куличках. Сейчас садоводы из крупных городов заторопились оформлять право собственности на домики, грядки и теплицы. Остальные выжидают. По данным аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, за семь месяцев действия "дачной амнистии" право на землю оформили чуть более тринадцати тысяч граждан, хотя, согласно подсчетам, в регистрации нуждаются 1 миллион 194 тысячи участков.
"Дачная амнистия" не пользуется пока популярностью, и это факт. Причин здесь несколько: слабая информированность населения об упрощенном порядке регистрации земли, длительность, вопреки всем заверениям, процедуры оформления документов, нерасторопность сотрудников регистрационной службы. В целом такую ситуацию можно охарактеризовать как несогласованность действий органов власти. Поэтому резкого притока желающих оформить право на землю не ощущается, несмотря на увеличение штата подразделений Федеральной регистрационной службы (ФРС). В Свердловской области, к примеру, правом на упрощенную регистрацию пользуются примерно 30 человек в месяц, то есть по одному в день. Вряд ли здесь нужны какие­то комментарии.
Правда, сотрудники ФРС утверждают, что провели 12 тысяч проверок в коллективных садах и выяснили, что их надо перерегистрировать. Однако сделать это не удалось: сложно выяснить координаты дачников, чтобы поговорить с ними о правилах оформления садовых участков. Так что массовая разъяснительная работа в садовых товариществах начнется с наступлением весенне­летнего сезона. Это поможет в какой­то мере увеличить количество желающих стать хозяевами своих наделов, но вряд ли кардинально исправит ситуацию. Дело в том, что с садоводами, владельцами подсобных хозяйств и строителями индивидуального жилья и гаражей никто не советовался и не выяснял, как сделать условия регистрации удобными для них, а не для регистраторов. Отсюда бы и надо танцевать. Но органы власти на местах пошли по стандартному пути: получили приказ и "ввязались в бой" на свой страх и риск, без разведки. Теперь выясняется: и результатов нет, и деньги потрачены.
Со своей колокольни
- "Дачная амнистия" мало что прояснила, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель одного из садоводческих товариществ. - Люди так и не получили полной информации. А те, кто понял суть и пошел регистрироваться, столкнулись с очередями и сложностями, потому что система "одного окна" не работает. Вникнуть в юридические тонкости тоже не всем под силу.
Садоводы считают, что власти действуют вразнобой. По их мнению, чиновники не знают, сколько в регионе земельных участков и какое их количество предстоит регистрировать. Представители министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), напротив, докладывают, что анализируют информацию, поступающую из муниципальных образований, наладили взаимодействие между органами государственного и кадастрового учета и БТИ. А чтобы помочь гражданам в подготовке регистрационных документов, в 39 муниципалитетах ввели дополнительные штатные единицы. Кроме того, большие надежды возлагаются на целевую программу автоматизированной системы ведения земельного кадастра, на которую запланировано потратить аж 460 миллионов рублей. Но обеспечить регистраторов компьютерами и бланками для оформления права собственности - не проблема, сложнее привлечь людей. А они не идут в ФРС. Почему?
Дорогое удовольствие
Одни не знают про "дачную амнистию", поскольку им мало о ней рассказали, другие выжидают: время не поджимает, земля есть не просит, да и вдруг все поменяется. Но больше всего тех, кто не в состоянии оплатить расходы на оформление земли. Например, за межевание участка под строительство гаража правительство Свердловской области установило полторы тысячи рублей, а за садово­огородные земли - вдвое дороже. Понятно, что большинство садоводов - это как раз наименее социально защищенные люди, иначе не пластались бы на своих делянках, а платят они больше, чем, скажем, "гаражники". В других регионах расценки еще выше: стоимость землеустроительных работ доходит до четырех тысяч рублей. Эти суммы неподъемны для пенсионеров и селян, вот и выжидают они в надежде на лучшие времена.
Зря ждут. Ничего не изменится, уверяют в аппарате уральского полпреда. Право на земельные участки придется регистрировать, иначе землю отберут. Тех, у кого земля простаивает без пользы, уже сейчас можно "раскулачивать", но власти пока не идут на непопулярные меры. Конфликт интересов скоро проявится, особенно в крупных городах, как это происходит сейчас в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Там коллективные сады в черте города стали причиной разногласий между мэрией и садоводами. Чтобы ускорить процесс оформления прав граждан на землю, отрабатывается схема оформления земли по доверенности. Суть ее в том, что владелец участка, которому некогда (или не знает как) ходить по инстанциям, поручает муниципалитету по нотариально заверенной доверенности оформить свои права на землю.
- Если людям не по карману заплатить за межевание, это надо сделать за счет казны, - жестко ставят задачу в аппарате полпреда президента в УрФО. - Органы местного самоуправления имеют право финансировать землеустроительные работы из своего бюджета. Надо лишь расписать этот порядок.
Муниципалитеты об этом знают, но не спешат раскошелиться. Понять чиновников можно: расходы на землеустроительные работы не покрываются поступлениями от земельного налога. Но, во­первых, в некоторых МО доходы от этого вида налогообложения крайне низки или отсутствуют, потому что власти этим просто не занимаются. А во­вторых, ставки земельного налога будут последовательно расти, и муниципалитеты с лихвой компенсируют затраты на "дачную амнистию". И, конечно, надо активно стимулировать оформление гражданами прав на объекты недвижимости, объяснять им выгоду такого шага, призывают в полпредстве.
 

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное