Необходимо успеть в 2016 году провести ремонт взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на пресс-конференции по итогам ста дней пребывания на губернаторском посту Сергея Левченко.
Кроме того, он рассказал о других направлениях работы, которые курирует в областном правительстве. Напомним, в ведении Виктора Кондрашова – министерство природных ресурсов, минимущества, министерство сельского хозяйства области. «Все это доставляет много забот», - сообщил Виктор Кондрашов.
- Прежде всего, пришлось проводить полную ревизию всего, что было сделано до моего прихода. По линии минимущества проводится ревизия всех акционерных обществе с областным участием, не все там в порядке,
- заметил зампред правительства. – Кроме того, у нас большая проблема с предоставлением жилья сиротам, особенно по качеству. Сложилась практика, когда выполняется контракт, но система настолько не выстроенная, что что-то потом исправить достаточно сложно. Но мы нашли вариант решения вопроса. А пока приходится через суды заставлять застройщиков исправлять недоделки. Тем не менее, по жилью для сирот в 2015 году более 700 помещений было сделано на 734 млн. рублей. На 2016 год будет снижение – федералы выделяют на эти цели меньше средств, как следствие и мы снижаем. Всего будет предоставлено детям-сиротам 589 квартир.
Относительно ремонта ВПП Иркутского аэропорта Виктор Кондрашов сообщил, что на эти цели необходимо около 350 миллионов. Поскольку сама полоса находится в федеральной собственности, из областного бюджета на это средства выделять нельзя.
«Скорее всего, это будут внебюджетные средства – инвестиции самого аэропорта», - уточнил зампред. Между тем, как стало известно Телеинформу, взлетно-посадочная полоса Иркутского аэропорта еще в 2015 году была полностью передана в собственность Иркутской области вместе с остальными объектами, включая ограждение.
По ИВВАИУ Виктор Кондрашов отметил, что нет ясности в вопросе, что делать с этим объектом.
- Есть препятствия по выполнению работ там - земля под этими зданиями так и не была передана области. Ни приватизировать, ни передать, ни даже продать эти здания мы не можем, - посетовал Виктор Кондрашов. – Буквально после Нового года Сергеем Георгиевичем отправлено очередное письмо в адрес министра обороны РФ с просьбой ускорить формирование земельного участка, чтобы дальше можно было этим объектом как-то распорядиться. Мы готовы рассмотреть все вопросы и взаимодействовать и с городом Иркутском, и с МЧС – от них заявка тоже существует. Но этот процесс начнется только после передачи земельного участка.
Виктор Кондрашов также пояснил, что то здание, которое сгорело на территории ИВВАИУ в этом году, не являлось областной собственностью, а находилось на балансе Министерства обороны РФ.
- Мы не имеем никакого права его охранять, - пояснил зампред правительства. – Сейчас в причинах пожара разбирается МЧС. Скорее всего, возгорание произошло из-за того, что там грелись лица без определенного места жительства.
Относительно предложения передать на баланс города какие-то объекты ИВВАИУ, чтобы их спасти, Виктор Кондрашов пояснил, что просто так передать областную собственность региональное правительство не может: «Пусть мэрия представит разъяснение по всем объектам ИВВАИУ, какие хочет получить – под какое назначение они хотят использовать эти здания, есть ли источники финансирования. Пока четкого ответа, что там будет делаться, не получено. Говорят «дайте нам, а там посмотрим». Если хотят получить эти здания и продать на аукционе – так это мы и сами можем сделать».
Напомним, глядя на плачевное состояние ИВВАИУ (комплекс зданий не охраняется, не отапливается, разворовывается и приходит в негодность), группа активистов выступила с инициативой передать сооружения на баланс города - в этом случае появилась бы возможность их сохранить.
Впрочем, как оказалось, виды на ИВВАИУ у регионального правительства все же имеются. Как сообщил на той же пресс-конференции зампред правительства региона Руслан Болотов, власти Иркутской области рассматривают возможность передачи кадетского корпуса, который планируется организовать на базе ИВВАИУ, министерству обороны РФ - чтобы повысит статусность учебного заведения.
Проект по реконструкции корпусов ИВВАИУ в ближайшее время будет передан на экспертизу, заявил он.
– Проект, который разрабатывается для этой территории, переданной на баланс области, – это создание кадетского корпуса. Получив заключение, мы сможем приступить уже непосредственно к работам, - пояснил Руслан Болотов.
В этом году на проведение работ на территории бывшего ИВВАИУ будет выделено 250 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства. Кроме того, по словам зампреда, накануне была достигнута договоренность между губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым о том, что госкорпорация продолжит участвовать в реализации проекта. Об этом, как пообещал Руслан Болотов, более подробно расскажет губернатор Сергей Левченко на своей пресс-конференции, которая, к слову, планируется на будущей неделе.
Также Виктор Кондрашов напомнил, что с 1 января 2016 полномочия по распределению земельных участков в Иркутском районе перешли к региональному минимуществу. И, несмотря на то, что из-за дефицита бюджета сформировано штатное расписание без учета нового фронта работ, в течение года штатная численность специалистов по этому направлению в областном правительстве будет увеличена. В областном минимуществе ожидают, что скоро начнется поток заявлений от желающих получить землю в Иркутском районе.
- Много вопросов и забот вызывает также министерство природных ресурсов, - продолжил отчет Виктор Кондрашов (напомним, зампред курирует и это направление, - прим.ред.), - Резонансными были пожары и прошлого, и этого года. И, как вы знаете, они повлияли на политическую ситуацию. Сейчас идет активная ревизия всех средств пожаротушения. Проблематика остается прежней – нехватка финансирования на противопожарные мероприятия. Но я уверен, что мы грамотно расставим силы и мобилизуем людей для того, чтобы в этом году не повторилась прошлогодняя ситуация. Важно душить пожары в зародыше. Если бы вовремя начали тушить торфяники в Усольском районе – не было бы того, что в итоге произошло. Но теперь очаг полностью ликвидирован – вопрос снят с контроля. Но для этого пришлось постепенно наращивать там силы и применять нестандартные методы, - пояснил Виктор Кондрашов.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ