Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.22:

Доллар США: 100.68
Евро: 106.076

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

«Рай на Байкале» – федеральным экспертам представили проект реконструкции Листвянки

14 июля 2016

Новый аэровокзальный комплекс, кольцевая дорога, свайная набережная – в Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале». Для проекта «300 лет Листвянке» предполагается добиться статуса федерального, однако пока эксперты из Москвы считают, что он не готов для презентации на самом высоком уровне.

Сделать, как в Сочи, – так представляет своё видение проекта зампред правительства Иркутской области Антон Логашов.

«Нам надо выработать концепцию идеологии «ворот Байкала» в широком смысле. Может быть, я скажу чересчур громко, но все знают, какой был проект в Сочи до Олимпиады-2014 и что сделали после того, как она состоялась, – отметил он, открывая рабочее совещание по проекту. – Есть большое желание совершить нечто подобное. Может быть, это суперамбициозный план, но, думаю, у нас получится».

Первые наработки по проекту реконструкции Листвянки уже существуют. Однако авторы концепции пошли дальше – помимо того, что они попытались объяснить роль посёлка для развития туризма на Байкале, разработчики сделали упор на озеро как на фактор «мягкой силы» в мировой геополитике.

«Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко. – Мы можем показать всему миру, что способны обустраивать отдаленные территории на мировом уровне. Тут нужно создавать высокотехнологичную среду жизни, внедрять «зелёную» энергию, инновационные разработки в утилизации отходов и так далее».

Из Листвянки планируется сделать не только «ворота на Байкал», но и ультрасовременное поселение мирового уровня, международный центр деловых и политических коммуникаций, точку притяжения инновационных и образовательных ресурсов.

Однако пыл иркутян несколько охладил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, который заявил, что для большинства россиян образ Байкала связан с экстремальным туризмом, а не с местом, где, например, можно отдохнуть с семьёй.

«Важно понимать, насколько изменится здесь жизнь, до какой степени вы тут всё развернёте, какого масштаба здесь будет курорт, чем он будет отличаться от всех остальных, – прокомментировал он. – Если, например, речь идёт о Камчатке, то есть чёткий образ места, которое хочется посетить. С Байкалом это не так. Потому нужен глубинный анализ целевой аудитории».

Тем не менее, позже Андрей Никитин в разговоре с журналистами отметил, что, прибыв впервые на Байкал, увидел «фантастически красивую природу». По его мнению, именно на это нужно делать акцент.

«Это надо правильно показать и открыть для российских и иностранных туристов, при этом не нарушив очарования места, его экологическую чистоту, – отметил эксперт. – Понастроить отелей – это самое лёгкое, но что потом будет с Байкалом? Если Листвянка – это «ворота на Байкал», то должна быть связанная концепция и видение, что будет через 10-15 лет».

Кроме того, он отметил, что федеральный проект всегда должен быть важным не только региону, в котором он реализуется, он и остальной России. Если с этим определиться не удаётся, что он может быть только региональным, что тоже неплохо. В любом случае, необходимо понять, какой системный эффект даст проект как Иркутской области, так всему СФО.

«В том же Сочи на площадях, которые занимала Олимпийская деревня, появилась школа для талантливых детей, куда съезжаются школьники со всей страны, – объяснил Андрей Никитин. – Олимпиада закончилась, а «большая» тема осталась».

Кстати, название «300 лет Листвянке» рабочее, праздновать юбилейную дату будут через 10 лет, в 2026 году. Останется оно в таком виде или нет, будет ли в проект вовлечён Порт Байкал – дело будущего, прокомментировал замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров. Сейчас есть программа минимум и максимум, однако во многом результат будет зависеть от поддержки проекта Москвой.  В любом случае,  речь идёт о бюджете 2020-2025 годов, подчеркнул спикер. По его мнению, сейчас  в рамках подготовки проекта необходимо «собрать всё, что делается на Байкале» – как в Иркутской области, так и в Бурятии.

Предварительные наработки по реконструкции Листвянки представил директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков. В первую очередь, есть проект нового аэровокзала. Тот аэропорт, который сегодня существует в Иркутске, небезопасен. Здание нового комплекса предполагают вынести на сторону Байкальского тракта.

Что касается самого посёлка, то тут, по мнению Владимира Фиалкова, необходимо «отвоевать» у Байкала то, что было ему «отдано» в середине 1950 годах при строительстве Иркутской ГЭС. Тогда уровень озера поднялся на 91 см, что вынудило жителей Листвянки переселиться в распадки между гор, хотя раньше там не было домов вообще. Ранее здесь была двухрядная улица, сейчас – узкая полоска побережья и шоссе, прижатое к Байкалу. По словам директора Байкальского музея, эту проблему можно решить, расширив прибрежную полосу на 20-30 метров с помощью шпунтовых свай с галереей по европейскому типу, куда «зашивают» канализацию и ливнёвку. Также с помощью определённых конструкций можно некоторое пространство засыпать песком, создав искусственные пляжи по примеру Таиланда и Мексики.

«Это даёт нам возможность расширить саму дорогу, сделать нормальное широкополосное шоссе в двух направлениях, оставив место для набережной и объектов отдыха, – говорит Владимир Фиалков.  – Мы также защитим так Байкал от загрязнённых стоков и обеспечим чистоту рек, впадающих в него».

Проблему с транспортным коллапсом в Листвянке, который можно наблюдать почти каждые тёплые выходные в посёлке, планируется решить не только этим способом. Владимир Фиалков озвучил предложение по кольцевой дороге, которая пройдёт из посёлка Никола и по распадкам. В целом, считает он, необходимо осваивать верхние уровни рельефа Листвянки, строить тут террасы и тому подобное – это откроет туристам вид на Байкал. Стоит только отметить, что территория гор здесь относится к Прибайкальскому нацпарку – и закон ограничивает здесь хозяйственную деятельность.

Впрочем, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает возможность  расширять площади за счёт нацпарка.

  «Объективно, предложения необходимо реализовывать, особенно это касается дороги, в Листвянке узкая полоска. Очевидно, что нужно вводить ограничения на транспорт здесь, – прокомментировал он журналистам.  – Но этим проблему не решить, необходимо расширять площади. Либо мы отвоёвываем их у Байкала, либо у гор.

Поддерживаю предложение сдвинуть границы нацпарка, но делать это необходимо осторожно: у них задача благородная – сохранить природное богатство. Если мы будем это делать, соблюдая экологические законы, я думаю, никто против не будет».

Кстати, для решения транспортного вопроса в Листвянке, в качестве меры, которую можно применить уже сейчас, без вмешательства Москвы, федеральные эксперты предложили ввести именно ограничение на транспорт.

«Многое из того, что сказано, ничего не мешает делать самим, это вопрос самоорганизации сообщества на территории. Это что касается экологии, например. В Листвянке явно небедные люди строят дома и гостиницы, они могут позволить себе экологичные технологии, – отметил гендиректор АСИ. – Просто нужно ввести определённые правила. Например, в одном из швейцарских городов вели запрет на машины и всё, по нему передвигаются любым способом, не связанным с выхлопами».

Федеральные эксперты, к слову, настаивают: проект по реконструкции Листвянки нельзя ограничивать посёлком, в него надо увязать и другие территории, в том числе и Бурятию, потому что развивать Байкал только с одной стороны нецелесообразно. 

По словам Владимира Фиалкова, для этого предусмотрено строительство большого современного порта, яхтенной марины. Так, например, на ту сторону Байкала – в Байкальск, Танхой – это минут 40 по льду на катере на воздушной подушке. Сыграет на это и 400-метровый вантовый мост из Листвянки до Порта Байкал. Как рассказал директор Байкальского музея, его планировали возвести ещё сто лет назад.

«Если это получится сделать, то образуется круг для туристов, – говорит он. – Они не должны ездить по одной и той же дороге туда и обратно. Так мы получим выход на Транссиб и по всему югу Байкала».

Не оставили без внимания в проекте и сам Байкальский музей. Его предполагается превратить в большой музей-аквариум с подводным залом. Общая площадь здания составляет около 30 тысяч квадратов. Объём аквариума – чуть больше четырёх тысяч тонн.

Предусматривает проект и строительство кампусов. С этой точки зрения Иркутской области необходимо активизироваться, говорит Андрей Никитин, если регион хочет получить перспективу. По его словам, в настоящее время такие проекты уже рассматриваются в Татарстане и нескольких центральных регионах. Если Приангарье не успеет с этим проектом, считает гендиректор АСИ, то регион получит мощный отток молодых специалистов.

Так или иначе, развитие Листвянки без Байкала в целом невозможно. С этим согласился и Сергей Левченко.  Он отметил, что в настоящее время турпоток, например, из Китая в Иркутск и на Байкал превышает возможности региона их принять, потому оценить, чего больше КНР приносит Приангарью – вреда или пользы – сложно. Если в этом направлении бездействовать ещё год-два, то наступит коллапс, считает губернатор.

«Нам надо сделать Байкал привлекательным, и чтобы бренд не ограничивался негативной информацией, которой «напихивали» весь мир в течение последних десятилетий, в это вложено миллиарды долларов», – подчеркнул он.

Сергей Левченко также отметил, что  проекты, подобные реконструкции Листвянки, необходимо сверять с тем, что Байкал – это «колодец планеты» с чистейшей пресной водой.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное