Вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым нотариусы, осуществляющие заверение сделок с недвижимостью, теперь обязаны страховать свою ответственность на 5 млн рублей и более, пишет "Российская газета".
Согласно законодательству о нотариате, все нотариусы обязаны страховать свою гражданскую ответственность перед клиентами. Если нотариус работает в городе, он обязан застраховаться не менее, чем на 2 млн рублей, а практикующий в селе – на 1,5 млн рублей. Для нотариусов, занимающихся удостоверением договоров ипотеки, размер страхового покрытия должен составлять не менее 5 млн рублей.
В июле вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым абсолютно все нотариусы, занимающиеся оформлением любых сделок с недвижимостью, должны застраховать свою ответственность на 5 млн рублей.
Страховыми признаются случаи, если нотариус причинил вред клиенту неумышленно. Например, заверил сделку или документы, не удостоверившись, что они соответствуют действующему законодательству. Или если он неправильно разъяснил лицам их права и обязанности, а также последствия совершаемых ими действий. Неумышленное разглашение сведений, узнанных в процессе работы с клиентом, в результате чего клиент понес материальный ущерб, тоже считается страховым случаем. И тому подобное.
Не признаются страховыми эпизоды, когда действия нотариуса, причинившие вред клиенту, были умышленными, совершенными в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под влиянием форс-мажорных обстоятельств.
В том случае, если личной страховки нотариуса не хватит для покрытия ущерба, может быть задействован страховой фонд региональной нотариальной палаты. А с 2018 года заработает и "третий” уровень защиты – компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
Если раньше для заверения сделки с недвижимостью нужно было обращаться к нотариусу, работающему строго по месту нахождения недвижимости, то теперь поправка в законодательстве разрешает оформлять сделку у нотариуса в любом субъекте РФ, если недвижимость находится в стране.
Вдобавок, нотариусов наделили новыми полномочиями. Так, для взыскания с должника денежных средств теперь не обязательно обращаться в суд, достаточно прийти к нотариусу, который проставит на документе – будь то кредитный договор, расписка или документ о передаче имущества – исполнительную надпись после этого документ можно передать на исполнение судебным приставам.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области