В Иркутской области на 1 декабря 2016 года госээкоэкспертизу прошли 205 объектов. Из них на 10% даны отрицательные заключения, так как не были проработаны именно вопросы по отведению бытовых и канализационных стоков, вывозу отходов. Об этом 6 декабря на заседании Общественного совета при ЗС Иркутской области сообщила руководитель регионального управления Росприроднадзора Оксана Курек.
Она отметила, что при проведении экологических экспертиз особое внимание обращается на вопросы, касающиеся вывоза отходов, в том числе и строительных, и вывода сточных вод. При этом спикер ЗС Иркутской области Сергей Брилка заметил, что главы поселений жалуются на то, что деньги итак местных бюджетов тратятся на проведение экологической экспертизы, например, плоскостного спортивного сооружения, строящегося в сотне километрах от Байкала. Он предложил рассмотреть возможность разработки типовых проектов, которые бы только единожды проходили экологическую экспертизу, сообщает пресс-служба ЗС.
Сергей Брилка также подчеркнул, что 54% населения Иркутской области живет именно на Байкальской природной территории, которая занимает всего 14 % от площади региона.
– Законодательное собрание сегодня засыпано письмами от жителей БПТ, особенно живущих в водоохранной и центральной экологической зонах, которые оказались в очень сложных ситуациях, когда существенно ограничена хозяйственная и иная деятельность. Они должны иметь возможность вывозить отходы, иметь энергетическое обеспечение, а также исполнять свои обычаи, но сегодня запрещено создавать новые кладбища в водоохранной зоне. Мы не может дать людям удовлетворительные ответы, – отметил он.
Кроме того, по его словам, жители прибрежных районов Иркутской области крайне обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые по каким-то причинам не было оформлено ранее. Сейчас также не представляется возможным выделять земли молодым специалистам для ИЖС, наследовать недвижимость, что приводит к росту социальной напряженности.
По словам министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, сложно влиять на международные обязательства России по охране Байкала, однако необходимо инициировать изменения в федеральное законодательство. В частности, сейчас рассматривается возможность уточнения границы водоохранной зоны с учетом научно-обоснованного подхода Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
Негативно влияет на ситуацию и неопределенность в градостроительном законодательстве и законе об охране озера Байкал, устанавливающие необходимость проведения экологической экспертизы в отношении хозяйственных объектов. При этом, как сообщил министр, ни нормами Минстроя РФ, ни федеральным законодательством не дается определения понятия «хозяйственный объект», которое и предлагается уточнить.
Кроме того, в соответствующую правительственную комиссию было направлено предложение проводить экологическую экспертизу только в отношении опасных производственных объектов.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ