Рынок долевого строительства в 2016 году показал динамику прироста порядка 9%, о чем свидетельствуют данные по количеству заключённых договоров долевого участия по итогам 9 месяцев года. Об этом 10 февраля сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на конференции «Недвижимость 2016-2017: Смогут ли девелоперы перейти Рубикон?» ИД Коммерсант.
В своём выступлении глава Минстроя России назвал основные итоговые показатели в сфере жилищного строительства за 2016 год. «У нас есть все основания прогнозировать итоговый ввод не менее 81 млн. кв. м жилья. Тем самым, нам третий год подряд удается обеспечивать ввод жилья на уровне не менее 80 млн кв. м», - заявил министр.
Он особо подчеркнул, что объемы индустриального домостроения сохранились на уровне прошлого года. При этом, на 30% вырос рынок ипотечного кредитования. «Хороший показатель, что на 9% вырос рынок долевого строительства в 2016 году», - отметил Михаил Мень.
Коснувшись темы регулирования сферы долевого строительства, глава Минстроя России уточнил, что ведомству осталось внести последнее изменение в законодательство: установить единый механизм защиты прав дольщиков – исключительно через компенсационный фонд долевого строительства. «Нами подготовлены дополнительные поправки в ряд законодательных актов, которые в ближайшее время поступят в Государственную Думу», - добавил министр.
Также Михаил Мень назвал «вызовы», которые стоят перед отраслью на ближайшие годы. «Отчетливо наметилась тенденция, что люди больше не хотят покупать просто квадратные метры, не хотят жить в «каменных джунглях». Люди хотят вместе с жильём приобретать современное общественное пространство, благоустроенную городскую среду. Поэтому выиграют застройщики, которые серьезно обратят на это внимание», - прокомментировал глава ведомства.
Со своей стороны, как рассказал министр, Минстрой России в текущем году поддержит проекты комплексного освоения территорий. В рамках приоритетного проекта 66 микрорайонов в 33 регионах получат средства из федерального бюджета на строительство социальной, инженерной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры. «Больше всего запросов от муниципалитетов поступают именно на социальную инфраструктуру», - уточнил министр.
Источник: Минстрой РФ