Депутат Государственной Думы Михаил Щапов внес пакет поправок в федеральные законы об экологической экспертизе, об охране озера Байкал и Градостроительный кодекс РФ. Изменениями предполагается отменить обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на прибайкальских территориях, за исключением Центральной экологической зоны озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба депутата.
Согласно текущей версии упомянутых выше законов, на территории Байкальской природной территории (БПТ) запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Норма распространяется на территорию радиусом 200 километров от самого Байкала с населением более одного миллиона человек.
По словам Михаила Щапова, практика применения нормы выявила ее отрицательное влияние на социально-экономическое развитие прибайкальских регионов.
– За последние два года экоэкспертизу прошли 383 проекта, из которых 136 – проектная документация объектов социальной сферы: ФАПы, сады, школы. По всем этим объектам экспертная комиссия вынесла заключение, что они не окажут негативного воздействия на окружающую среду в целом и на уникальную экологическую систему озера Байкал. Если учесть, что большинство этих объектов расположены за 100-150 километров от озера, то очевидно, что заложенная в нашем законодательстве идея сохранения Байкала как ценнейшего ресурса чистой и питьевой воды никак не реализуется посредством столь жесткой нормы, – отмечает депутат.
При этом каждая экспертиза – это дополнительные расходы для бюджета. Суммы начинаются от 800 тысяч рублей. В 2017 году в Иркутской области запланировано построить 15 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях, расположенных в пределах Байкальской природной территории. На прохождение экоэкспертизы нужно потратить 8,9 млн рублей, что примерно равно объему затрат на еще один ФАП.
– Это значит, что жители какого-то поселка еще несколько лет будут оставаться без элементарной медицинской помощи или лечиться в старом ветхом здании, – подчеркнул депутат.
По оценкам правительства Иркутской области, прохождение экологической экспертизы требует минимум 150-160 дней, что затягивает сроки возведения и сдачи объекта. При этом прибайкальские регионы заведомо не смогут исполнить распоряжение правительства РФ, которое для улучшения предпринимательского климата в стране обязывает субъекты сокращать сроки получения разрешений на строительство. Для Иркутской области ещё в 2015 году этот предел был 130 дней, а в 2018 он должен стать всего 56 дней, чего невозможно достичь, когда получение заключения экологической экспертизы составляет, в лучшем случае, 5-6 месяцев.
Внесенный на рассмотрение Госдумы пакет поправок предполагает сохранить экологическую экспертизу обязательной для всех строительных объектов в Центральной экологической зоне БПТ (50-80 км от берега озера). Что касается буферной (водосборной) зоны и зоны атмосферного влияния БПТ (от 50 до 200 км от побережья), то на этой территории депутат предлагает оставить экспертизу только для объектов I и II категории.
– Безусловно, сохранение чистоты озера должно остаться приоритетом для нас. Поэтому в поправках предусмотрено сохранение экспертизы не только для опасных производств I категории, но и для объектов II категории (к таким объектам, относятся предприятия по добыче оловянных и титановых руд, производству чугуна и стали, сбору и обработке сточных вод, а также черных металлов). Но нужно соблюдать баланс между обеспечением экологической безопасности на Байкальской природной территории и ее социально-экономически развитием интересами местного населения. Люди не должны страдать ради выполнения показавших свою избыточность решений, – резюмирует Михаил Щапов.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ