У людей, которые до принятия закона «о лесной амнистии» по суду лишились добросовестно приобретенных участков, будет год на то, после вступления документа в силу будет год для того, чтобы оспорить это решение. Об этом депутат Государственной Думы Николай Николаев рассказал 26 июля в Иркутске.
Закон о «лесной амнистии» после принятия Госдумой в третьем чтении ожидает подписания президентом. Согласно этому документу, наличие регистрации в госреестре у дома или дачного участка будет приоритетным перед всеми остальными основаниями – такими, как например, нахождение его на землях лесного фонда.
Напомним, именно из-за этого своих дач лишились многие жители Иркутской области, имевшие собственность по Байкальскому тракту. Внезапно оказалось, что когда администрация Иркутского района выделяла землю для нескольких садоводств, она не согласовала этот с Рослесхозом, в ведении которого находилась значительная часть территорий. И, начиная с 2016 года несколько десятков людей, вполне легально получивших землю и отстроивших там дома, лишились их по решению судов.
После принятия закона те, по чьим участкам должны выйти из-под удара. Те же, кто уже прошел суд и получил решение не в свою пользу, получат год на пересмотр дела.
– Решение суда и закон обратной силы не имеют, поэтому отменить существующие решения они не смогут, остается только такой вариант, - пояснил депутат.
Он также отметил, что по лесным поселками, полностью расположенным на землях лесного фонда, которых в Иркутской области насчитывается 60, должны будут приниматься индивидуальные решения. Поскольку многие из них заброшены или полузаброшены, то будут создаваться комиссии, проводиться сходы, на которых и будут определяться – стоит ли вообще сохранять поселение или лучше просто переселить остатки жителей. Если будет принято решение поселок сохранить, то уже на уровне губернатора будет решаться вопрос о его статусе и статусе земли в нем – с учетом «лесной амн6истии».
Сама «лесная амнистия» коснется только тех участков, которые были приобретены до 1 января 2016 года.
– Мы уже в начале 2016 года начали обсуждать этот закон, и когда о нем заговорили, многие подсуетились, чтобы успеть получить участки и попасть под него, поэтому и стоит такое ограничение, – пояснил парламентарий.
Он считает, что закон сможет решить проблему двойного учета земель.
– Я считаю, что сейчас риски сняты, но мы можем ошибаться, – отметил Николай Николаев. – Для мониторинга правоприменительной практики этого закона создается специальная рабочая группа, в которую войдут депутаты Госдумы, сенаторы, представители надзорных органов общественности и так далее.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ