Минстрой России сформировал предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства на период до 2025 года. Предложения носят научный и организационно-правовой характер и составлены на основе анализа заявленных регионами проблем, а также целей и задач, стоящих перед инженерной сейсмологией и сейсмостойким строительством. Об этом 7 ноября на рабочем совещании в Минстрое России сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров.
«Создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях – наша главная задача. Совместно с профессиональным сообществом мы сформировали предложения в дорожную карту, которые позволят переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства», - подчеркнул замминистра.
В частности, предлагается подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о разработке федеральной целевой программы по обеспечению безопасности строительства зданий и сооружений в сейсмических районах Российской Федерации на 2019-2025гг или о продлении действующей Федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» до 2025 года.
Также предлагается включить в план мероприятий предложения по организации и осуществлению мониторинга технического состояния зданий и сооружений и инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях Российской Федерации. В частности, предполагается создание двух систем: единой информационной системы по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах и системы инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях.
Первая система (единая информационная система по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах) нужна для построения прогностических карт последствий землетрясений и для правильного определения силы землетрясения по макросейсмической шкале. Вторая система (система инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях) нужна для научных исследований как их экспериментальная база.
Замминистра также отметил, что одновременно с формированием системы мониторинга предлагается рассмотреть с научными организациями РАН вопрос о подготовке предложений по созданию полигонов для изучения свойств полей сейсмических движений грунта при землетрясениях и испытания крупноразмерных моделей зданий и сооружений на имитационные взрывные воздействия в районах с высокой сейсмичностью (Камчатка, Алтай, Северный Кавказ).
Кроме того, наряду с этим могут быть рассмотрены варианты сотрудничества с зарубежными научными организациями (Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном) по получению необходимой информации с таких полигонов. «Здесь экспертам предстоит определить какая информация, в каких объемах и для каких целей необходима. В этой связи, по нашему мнению, не лишним будет проведение анализа опыта стран, испытывающих постоянную сейсмическую активность и имеющих передовые наработки в области сейсмостойкого строительства», - подчеркнул Хамит Мавлияров.
Важным является вопрос подготовки предложений по созданию карт общего сейсмического районирования (ОСР) нового поколения.
Кроме того, в плане мероприятий предполагается подготовка предложений по разработке прогностических карт последствий разрушительных землетрясений для крупных населенных пунктов в сейсмических районах.
Источник: Минстрой РФ