В Иркутске предприниматель, пытаясь решить спор с Росреестром, предоставил юристам аппарата бизнес-омбудсмена поддельный договор. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного.
Ранее к бизнес-омбудсмену обратился владелец павильона с жалобой на управление Росреестра, которое отказалось переводить НТО в статус объекта недвижимости. При этом, по словам предпринимателя, он имел право на проведение этой процедуры на основании бессрочного договора аренды земли. Все это было необходимо, чтобы в итоге выкупить земельный участок и зарегистрировать право собственности на него.
Работая над материалами дела, юрист аппарата бизнес-омбудсмена Ольга Канышева выяснила, что в 2001 году предприниматель заключил договор аренды земельного участка под строительство павильона. Арендодателем выступила школа, которой принадлежала земля.
Однако после этого в России вступил в силу Земельный кодекс, который запрещает сдавать в аренду такие участки. Кроме того, за последнее время владелец павильона неоднократно перепродавал его своим же юридическим лицам, пытаясь уйти от исполнения решений суда, которые требовали от него освободить незаконно занимаемый участок.
Пытаясь получить поддержку от аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, владелец бизнеса предоставил юристам подложный договор аренды, в котором был указан не изначальный арендатор, который давно ликвидирован, а ныне действующее юридическое лицо. Результаты правового анализа документов показывают, что предприниматель злоупотреблял своими правами и проявлял недобросовестность. Кроме того, неоднократные злостные попытки избежать необходимости исполнить решения суда являются признаками состава уголовного преступления.
– Отметим также, что, несмотря на то, что Земельный кодекс РФ вступил в силу в 2001 году, предпринимателю каким-то образом удавалось занимать участок последние 17 лет. Ни руководство школы, ни городские власти не пытались добиться освобождения участка вплоть до 2010 года, когда по какой-то причине администрация все-таки решилась впервые обратиться в суд, – говорят в аппарате бизнес-омбудсмена.
Уже в 2016 году последовало второе разбирательство. Оба решения были приняты не в пользу предпринимателя, вступили в законную силу, но до сих пор фактически не исполнен.
– Предприниматель не только уклонялся от обязанности исполнить решения суда, постоянно перепродавая свой павильон самому себе, но и предоставил в государственный орган поддельные документы, рассчитывая получить помощь от бизнес-омбудсмена. Необходимо отметить, что, работая над обращениями предпринимателей, юристы аппарата уполномоченного тщательно проверяют все документы, проводят глубокий правовой анализ. Представители бизнеса должны понимать, что уполномоченный по защите прав предпринимателей может оказать им помощь только в том случае, если они сами не нарушали закон, – отметила Ольга Канышева.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ