Чиновники хотят, чтобы на рынке жилой недвижимости появился еще один контролер — Росфинмониторинг. Ведомство может получить возможность блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у властей сомнения с точки зрения отмывания средств. Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном Минэкономики. Но его не поддерживают эксперты президентского Совета по кодификации. Предложение может коснуться рынка элитной недвижимости, прогнозируют девелоперы. Но и в этом сегменте пока никто не запрещает покупать и продавать дорогие квартиры через офшоры.
Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел 19 февраля проект изменений в закон о государственной регистрации недвижимости, внесенный Минэкономики, где обсуждалось предложение подключить Росреестр к выполнению задач Росфинмониторинга по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма. «В предложенном варианте поправки позволят Росреестру приостанавливать регистрацию сделок, привлекающих внимание Росфинмониторинга»,— сообщила “Ъ” руководитель аналитической службы компании «Инфралекс» Ольга Плешанова, принимавшая участие в заседании совета. Другой собеседник “Ъ”, также присутствовавший на встрече в качестве эксперта, отмечает, что соответствующие предложения появились в рамках работы над поручением правительства РФ об ускорении регистрации договоров долевого участия.
В Росфинмониторинге не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”. В пресс-службе Росреестра и Минэкономики рассказали, что речь идет об изменениях не только закона о госрегистрации недвижимости, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). В соответствии с этими изменениями Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Сейчас основная ответственность по соблюдению 115-ФЗ — на банках, которые обязаны контролировать операции с денежными средствами или имуществом на сумму более 600 тыс. руб. «Это операции с наличными — снятие со счета и зачисление на счет, покупка и продажа валюты, ценных бумаг за наличные и тому подобное»,— перечисляет управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Девелоперы, которых регистрация сделок с недвижимостью затрагивает в первую очередь, надеются, что изменения окажутся техническими. «Большинство наших покупателей (70%) приобретают жилье для себя по ипотеке, и документы покупателя проверяет банк-кредитор»,— объясняет директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. Теоретически трудности могут возникнуть у девелоперов элитного жилья, в продажах которых доля ипотечных сделок почти в три раза меньше, чем в массовом сегменте. Но собеседник “Ъ” в одной из компаний, строящих элитное жилье, поясняет, что, если клиент окажется в соответствующем списке Росфинмониторинга, банк не будет проводить никакие операции с его деньгами.
Екатерина Геращенко
Источник: КОММЕРСАНТЪ