Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Минрегиону РФ проработать механизмы, при которых земельные участки могут использоваться в качестве залога для строительства объектов инфраструктуры и жилья. Об этом он сказал на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и по демографической политике.
"Мы должны создать такие механизмы, правовые и организационные, которые позволят при помощи уже существующих земель, не приватизированных, а муниципальных, "подтаскивать" деньги под жилищное строительство", - заявил первый вице-премьер, выслушав доклад главы Минрегиона Дмитрия Козака, передает ИТАР-ТАСС.
"Этим нужно заняться", - поручил он, отметив, что соответствующие изменения в законодательство уже были внесены, но проблема осталась нерешенной. "Нормативная база есть, но сам институт не работает в должной мере", - сказал Д.Медведев.
Д.Козак пообещал, что этот вопрос будет в приоритетном плане проработан.
Он также проинформировал участников заседания о других параметрах выполнения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на 2008 г. "В частности, - сказал министр, - предлагается для дотационных регионов повысить долю федерального бюджета в софинансировании субсидий для молодых семей с 10 до 35 проц, установить 100-проц компенсацию процентной ставки по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры". Также Д.Козак предложил сконцентрировать средства, выделяемые на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, в фонде по реформированию ЖКХ и более 1 млрд руб направить на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
По словам Д.Козака, в долгосрочной перспективе планируется к 2020 г завершить формирование всей системы градостроительной документации. "Это обеспечит прозрачность земельных отношений, будет способствовать укреплению конкуренции", - считает он. Кроме того, должны быть приняты меры по вовлечению в строительство неиспользуемых земель сельхозназначения и принадлежащих Минобороны, разработаны и внедрены механизмы стимулирования местных властей для создания коммунальной инфраструктуры, а также предусмотрены меры по развитию стройиндустрии и завершению реорганизации системы государственной экспертизы.
В целом, по словам Д.Козака, за время реализации нацпроекта достигнуты неплохие результаты. "По итогам 11 месяцев этого года ввод жилья составил 44 млн кв метров", - сообщил он, отметив, что это на 29,5 проц больше, чем в прошлом году. "Есть основания полагать, что фактически по итогам года будет введено не менее 60 млн кв м жилья", - добавил он.
Среди позитивных изменений Д.Козак назвал и то, что удалось вернуть в оборот все земельные участки, которые были законсервированы.
"Еще одним важным инструментом стало увеличение объемов жилищного строительства через пилотные и экспериментальные проекты", - сказал он. По этим программам отобрано в общей сложности 62 проекта, благодаря которым должно быть построено почти 75 млн кв м жилья.
В числе проблем Д.Козак называл неоптимальный баланс средств, выделяемых на увеличение объемов жилищного строительства и увеличение спроса на жилье. "Из 62 млрд руб прямого финансирования 11,2 млрд, то есть 18 проц, были направлены на увеличение спроса на жилье", - сообщил он. "В условиях дефицита жилья и роста цен такое соотношение надо менять и больше выделять средств на увеличение объемов жилищного строительства", - призвал он.
Д.Козак также считает необходимым учитывать объемы потребностей регионов в жилье и увязывать их с объемом выделяемых средств.
Министр также коснулся механизмов ипотеки. По его данным, если в 2006 г объем ипотечных кредитов составил 260 млрд руб, то по итогам этого года он должен превысить 400 млрд руб.
В начало документа
Источник:
ПРАЙМ-ТАСС