Новый статус дач, налоги, регистрация, кадастровый учет, налогообложение… С 2018 по 2019 год владельцев дачных участков коснется много изменений. Портал Realty.irk.ru представляет пять нововведений, о которых важно знать всем собственникам дач в России.
С 1 января 2019 года в России будет действовать новый закон о садоводстве и огородничестве, который коснется всех владельцев земельных участков. Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества и, по сути, отменяет понятие дачи, приравнивая ее к частным домам на землях для индивидуального жилищного строительства. Разделение земельных участков на садовые и огородные позволит собственникам садовых участков возводить на них дома для круглогодичного проживания. На огородных участках, которые выделялись для ведения подсобного хозяйства, по-прежнему разрешено строить бесфундаментные хозяйственные постройки: летние домики, сараи и т.д.
Граждане, постоянно живущие в капитальных домах и на дачах (даже вне населенных пунктов), смогут получить постоянную регистрацию. Это существенно упростит пользование социальной инфраструктурой: прикрепление к местным поликлиникам, запись детей в детские сады и школы.
В марте 2018 года дачную амнистию продлили ещё на два года. Это означает, что собственники в упрощенном порядке могут зарегистрировать права собственности на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года. Для этого им не нужно предоставлять разрешение на строительство и ввод частного дома в эксплуатацию.
Налогом облагаются только земельные участки и дачные дома, расположенные на них, за исключением хозяйственных построек. Однако сейчас в Налоговый кодекс готовятся поправки, предусматривающие санкции для владельцев незарегистрированных построек на дачных и садовых участках: им могут вдвое могут увеличить земельный налог, если поправки будут приняты. Власти объясняют этот шаг необходимостью увеличения собираемости налогов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо поставить недвижимость на кадастровый учет.
На кадастровых картах России встречаются участки, границы которых не установлены или накладываются на соседние. Теперь же без актуальных и достоверных сведений в кадастровом паспорте Росреестр не будет регистрировать переход права собственности. Поэтому продать или передать по наследству земельный участок без проведения межевания границ будет нельзя. Такая проблема зачастую возникает с земельными участками, оформленными до 2000 года, когда была создана единая система кадастрового учета в России. Проверить актуальность данных о своем объекте можно на публичной кадастровой карте.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области