Ипотечные заемщики могут получить неоспоримое право на реструктуризацию кредита в случае потери работы или болезни. Такую инициативу прорабатывают Банк России и «Дом.рф». Параметры реструктуризации еще не определены, но одним из вариантов может стать снижение платежной нагрузки вдвое на полгода. Воспользоваться таким правом заемщики смогут лишь ограниченное число раз, но банкиры к этой идее относятся скептически, опасаясь недобросовестных клиентов.
О разработке нового послабления для ипотечных заемщиков во вторник сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, у таких заемщиков должно быть право реструктуризации кредита в случае потери работы, но воспользоваться им можно, например, лишь один раз в жизни. Сейчас заемщики могут обратиться в банк за реструктуризацией, но он не обязан идти им навстречу. «Существуют сложности, связанные с невозможностью заемщика, оказавшего в трудной жизненной ситуации, осуществить реструктуризацию ипотечного кредита на время, необходимое ему для восстановления платежеспособности, например поиска новой работы или выздоровления»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе регулятора. Поэтому Банк России считает целесообразным закрепить на законодательном уровне обязанность кредитора удовлетворить такое требование заемщика на определенных условиях.
Разработка соответствующего регулирования должна осуществляться с обязательным учетом баланса интересов обеих сторон договора, добавили в ЦБ.
Идею законодательного закрепления минимальных параметров реструктуризации ипотечного кредита при возникновении у заемщика объективных финансовых трудностей первым предал огласке «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). В своем письме госпоже Набиуллиной, отправленном в начале августа, ОНФ предлагал такие параметры: снижение платежной нагрузки не менее чем на 50%, на срок не менее чем шесть месяцев. При этом для снижения вероятности злоупотребления заемщиками таким правом авторы письма предлагали ограничить число возможных реструктуризаций ипотеки (не более двух раз) либо установить минимальный период времени между реструктуризациями (пять–семь лет).
Банкиры отмечают определенные риски, связанные с этой инициативой. «Среди главных мы видим стандартизированный подход, а также вероятность мошенничества со стороны заемщиков, которые будут фальсифицировать потерю работы, чтобы воспользоваться льготными условиями,— говорит заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка "Открытие" Оксана Юркова.— Это ляжет нагрузкой на банк, так как пострадает его доходность». В ВТБ считают, что закрепление обязательства реструктурировать ипотеку «требует четких критериев и описания всех ситуаций, в которых могут оказаться заемщики».
Виталий Солдатских, Светлана Самусева
Источник: КОММЕРСАНТЪ