В 2017 году произошло 149 пожаров на объектах малого и среднего бизнеса, в этом году их число уменьшилось на 18 случаев. Причины этих пожаров были озвучены сегодня в ходе публичных слушаний, которые прошли в городе Ангарске.
«В ближайшее время планируется внесение ряда изменений в действующее законодательство в области пожарной безопасности, связанное, в том числе, с повышением категории риска данных объектов и, как следствие, уменьшением периодичности их проверок до двух лет», – рассказал Валентин Нелюбов, главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, одним из самых крупных стал пожар в здании мебельного центра «Мебель Сити», произошедший в городе Иркутске 1 октября 2018 года.
«Наиболее вероятной причиной пожара в здании мебельного центра стало тепловое проявление электрического тока при работе одного из аварийных режимов работы электрооборудования», – уточнил Валентин Нелюбов.
Основными причинами пожаров на объектах малого и среднего бизнеса в 2018 году стали нарушение правил эксплуатации или неисправности электрооборудования – 56 пожаров (или 43%), неосторожное обращение с огнем –32 пожара (или 24%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 12 пожаров (или 9%), поджог – 12 пожаров или 9%, по прочим причинам – 19 пожаров (или 15%).
Общий материальный ущерб от пожаров на объектах малого и среднего бизнеса исчисляется десятками миллионов рублей. Но из 131-го объекта, где произошли пожары в этом году, только 10 были застрахованы.
Неудовлетворительное состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, отсутствие или неисправность автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической установки пожаротушения в зданиях и помещениях, противодымной защиты, первичных средств пожаротушения, источников наружного противопожарного водоснабжения и непрохождение персоналом в установленном порядке обучения мерам пожарной безопасности – основные нарушения, выявляемые при проведении проверок.
В большинстве случаев данные нарушения возникают по причине несогласованности действий арендаторов торговых площадей с собственниками объекта при проведении внутри здания ремонтных и отделочных работ, перепланировки арендуемых помещений, в результате которых осуществляется отключение, демонтаж или ограничение действия участков противопожарных систем, загромождение путей эвакуации.
«Неизменным остается и правило торгового маркетинга, предполагающего некоторые частные закономерности, на основании которых собственник стремится расположить операторов в здании торгово-развлекательного центра, руководствуясь принципами извлечения наибольшей прибыли вместо обеспечения безопасности персонала и посетителей объекта. Эти же факторы влияют и на состояние систем противопожарной защиты, недостаточное и несвоевременное выделение финансовых средств для их содержания, что в свою очередь влечет некачественное обслуживание указанных систем организациями, оказывающими услуги в области пожарной безопасности», – резюмировал главный государственный инспектор Валентин Нелюбов.
Источник: СИА