В 2008 году поставлена задача построить в Иркутской области 1 млн квадратных метров жилья. Одним из барьеров на пути решения этой задачи является недостаточное выделение земли. Так, в областном центре на этот год запланировано выставить на торги 33 участка. Из них только четыре – под строительство многоэтажных домов, восемь – для создания производственных баз и магазинов, 18 – для индивидуального жилищного строительства, а также один участок – для возведения группы индивидуальных жилых домов по улице Белобородова площадью 80 соток. При таких условиях потянет ли область один миллион квадратных метров? И почему при наличии свободных гектаров у нас процветает точечная застройка? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола «Доступная земля для доступного жилья», организованного редакцией «АиФ в ВС».
Ещё в декабре 2006 года на сессии регионального парламента был принят закон, но которому областная администрация получила право распоряжаться землями на территории Иркутска, собственность на которые не разграничена. Весь последующий год, по словам Марины Орлинской, руководителя областного агентства имущественных отношений, «пришлось тяжело преодолевать противодействие администрации города Иркутска. Приступить к новой функции по оформлению и выдаче земельных участков в Иркутске удалось только к концу 2007 года».
– Лично я не видел ни одного объявления в газетах по конкурсу земельных участков. Хотя власти говорят, что участки выделяются, распределяются, – удивляется Олег Кокорин, заместитель генерального директора ООО «Энергохимкомплект». – Мы сами находим участки под застройку, занимаемся расселением людей. А они в свою очередь просят миллионы за освобождение участка. Как правило, цену снизить не удаётся. Кроме того, процесс расселения занимает от полутора до двух лет. Нам ещё по суду приходится восстанавливать право собственности жильцов за свой счёт. И, естественно, в стоимость квадратного метра мы закладываем все затраты.
– Мы ищем землю на вторичном рынке. Находим участок, оформляем его в аренду, занимаемся расселением, – вступает и разговор Максим Девочкин, заместитель генерального директора ООО «Максстрой». – Аппетиты жильцов «деревяшек» надо усмирять. Иначе цены будут заоблачными. Вообще, можно было бы распространить олимпийский закон на всю страну. То есть выкупать строения и землю под нужды города.
– Информация о выделении земельных участков есть, – возражает Михаил Сигал, заместитель генерального директора ЗАО «Восток-центр». – Мы плотно работаем с агентством имущественных отношений. Все подробности конкурсов узнаём на их сайте. Другое дело, что у нас, в отличие от других городов, выделяется голый участок без инфраструктуры, с границами и точками подключения. А все сети приходится тянуть строителям за свой счёт. Это неправильно. Со своей стороны поставщики услуг, я говорю о монополистах, не заинтересованы в новых клиентах.
– Изначально предполагалось, что Градостроительный совет при губернаторе будет заниматься выработкой единой земельной и градостроительной политики, – уточняет Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области. – На деле так не получается. Зато в Красноярском крае выделяются земельные участки под микрорайоны. Они сделали заявку в федеральный бюджет под развитие инфраструктуры. У нас не меньшие возможности по организации массовой застройки жилыми массивами новых территорий. На строителей обрушиваются с критикой, мол, мы не занимаемся комплексной застройкой. Ни о каком строительном буме и удешевлении жилья нельзя говорить, если земля выделяется под один-два дома.
– В настоящее время процесс предоставления земельных участков под строительство затягивается из-за отсутствия в муниципальных образованиях документов территориального планирования. На сегодняшний день генеральные планы приняты только в муниципальных образованиях Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска. В стадии согласования находятся схемы территориального планирования Ольхонского, Киренского и Ангарского районов, а также генеральные планы городов Братска и Саянска, – парирует Владимир Ребриков, заместитель главы администрации Иркутской области по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, связи и дорожного хозяйства. Необходимо добавить, что 32 из 42 муниципальных образований области относятся к сельским районам, в которых основная часть жилищного фонда – объекты индивидуального жилищного строительства. Поскольку достижение соответствующих поставленных задач в указанных муниципальных образованиях возможно только через развитие массового малоэтажного жилищного строительства, перед муниципальными образованиями поставлена задача по формированию земельных участков под строительство новых микрорайонов массовой жилой застройки.
По словам Владимира Ребрикова, в 2008 году будет продолжена разработка проектов планировки таких территорий: это проект «Зазеркалье», который в прошлом году был представлен на областном Градостроительном совете, микрорайон «Спутник», микрорайон Чертугеевский, также прорабатываются под комплексную застройку межселенные территории в рамках агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов. Администрациями сельских муниципальных образований разрабатываются проекты малоэтажной застройки.
– В регионе есть мощности для малоэтажного строительства до 400 тысяч квадратных метров, – уточняет Юрий Шкуропат. – Желающих поселиться в таких домах очень много, но необходимо решить вопрос с землёй.
Олег Орлов
Источник:
ТЕЛЕИНФОРМ