Скепсис девелоперов относительно рынка элитного загородного жилья Московского региона привел к снижению объема предложения. В 2019 году число выставленных на первичном рынке лотов сократилось на 16% и стало минимальным за шесть лет. Вторичный загородный рынок стать альтернативой не может: большинство предлагаемых на нем домов консультанты считают неликвидными, предрекая их снос.
Объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона по итогам 2019 года снизился на 16%, до 626 лотов год к году. Это новый антирекорд рынка, предыдущий минимум был зафиксирован в 2013 году, когда экспонировались 713 объектов. Такие данные в своем исследовании приводит Knight Frank. Общая стоимость предложения за прошлый год, согласно оценкам компании, сократилась на 18,58%, до 75,8 млрд руб. Аналогичные цифры приводят другие консультанты. Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов указывает, что по итогам прошлого года объем предложения снизился на 24%. Негативную динамику в Knight Frank связывают с тем, что за последние два с половиной года на подмосковном рынке не появилось ни одного нового элитного проекта. При этом в двух поселках в прошлом году завершились первичные продажи.
Вместе с предложением заметно сократилось и число сделок. Согласно оценкам Knight Frank, в прошлом году девелоперам удалось продать 212 элитных лотов, что на 11% ниже показателя 2018 года. Директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын называет причиной падения спроса именно угнетение девелоперской активности. По его мнению, появление новых проектов могло бы оживить рынок: многие покупатели элитной недвижимости теоретически готовы выбрать Подмосковье, а не Москву, но в столице их привлекает изобилие вариантов. Перспектив для преломления тренда пока немного. Заместитель гендиректора «Kaskad Недвижимость» Ольга Магилина связывает затянувшееся угнетение активности застройщиков с отсутствием в сегменте профессионального девелопмента и высокой стоимостью инженерных сетей.
Отсутствие новый девелоперских проектов заметно перекосило рынок элитного загородного жилья в сторону вторичного предложения. Согласно оценкам Knight Frank, на его долю по итогам 2019 года пришлось 76% выставленных лотов совокупной стоимостью 429,5 млрд руб. Но эти варианты далеко не всегда оказываются качественным. Илья Менжунов относит 20% экспонируемых на загородном рынке объектов к морально и физически устаревшим. Он объясняет, что собственники переоцененных предложений часто не могут смириться с тем, что реальная цена дома, который они приобрели 15 лет назад, уже фактически ниже на 15–20%. «Они даже повышают стоимость, сверяясь с инфляционной динамикой»,— недоумевает он.
Александра Мерцалова
Источник: КОММЕРСАНТЪ