Развивать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на побережье Малого моря и в Слюдянском районе, которые администрация Приангарья намерена включить в состав ОЭЗ как дополнительные участки, будет гораздо легче, чем в окрестностях поселка Большое Голоустное. Такое мнение высказал заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков.
«В Голоустном мы особую экономическую зону делаем с нуля, и пройдет еще не один год до того момента, когда туристический комплекс там заработает в полную мощь. А на Малом море и в Слюдянском районе туризм уже и так хорошо развит. Там отработаны турмаршруты, есть инфраструктура. Именно поэтому областная администрация вышла в РосОЭЗ с предложением сделать дополнительные участки турзоны. Пока Голоустное только строится, в других местах уже может быть что-либо запущено в эксплуатацию», - отметил заместитель губернатора.
Идею о включении в ОЭЗ новых участков, по словам председателя Сибирской байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, поддерживает большинство иркутских туроператоров. «Турзону хорошо будет развивать в тех территориях, которые уже сейчас являются популярными среди отдыхающих, - сказал он, - Малое море и Слюдянский район все больше посещают не только российские, но и зарубежные туристы. Пешие и конные маршруты в Ольхонском районе востребованы гостями из Чехии, Польши, Словении. Мыс Бурхан в Слюдянском районе – любимое место туристов из Кореи».
Чтобы новые территории были официально включены в состав турзоны, администрация Иркутской области должна представить в РосОЭЗ концепцию их развития и технико-экономическое обоснование. Финансирование дополнительных участков, по словам Пашкова, может осуществляться как из федерального, так и полностью из областного бюджета. Этот вопрос окончательно не решен.
Источник:
ТЕЛЕИНФОРМ