В Иркутске в этом году цены на недвижимость выросли на 13%. Об этом министру экономики РФ Максиму Решетникову сообщил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Вопрос обсуждался в рамках рабочего совещания по вопросам пространственного проектирования развития Иркутской области, состоявшегося в областном центре 4 сентября.
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников уточнил, что уровень подорожания в разных районах города варьируется. Он пояснил, что после изменений в законодательстве, предусматривающих введение эскроу-счетов, темпы строительства в областном центре упали. Так, в прошлом году было построено всего 83 тысячи квадратных метров жилья. Снижение объемов строительства и, соответственно, предложений на рынке, приводит к росту цен на квадратный метр.
Максим Решетников предположил, что связана такая ситуация не столько с изменениями в законодательстве, сколько с тем, что в Иркутске «предложение неэластично».
Также Дмитрий Ружников сообщил, что в Иркутске эффективно работает система развития застроенных территорий.
– Механизм РЗТ показал хороший рост, очень много в его рамках было сделано. Сейчас у нас 13 действующих площадок РЗТ. Хотя с некоторыми застройщиками мы были вынуждены расторгнуть контракты в связи с неисполнением, – отметил он.
– Проекты, которые сейчас делаются, они прекрасны, но очень много времени занимают и непредсказуемы для инвесторов – он может выкупить весь квартал, чтобы комплексно что-то там сделать и останется один гараж в центре – и ты вокруг него будешь бегать и ничего не сделаешь, – отметил Максим Решетников.
Директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Виктор Смирнов сообщил, что сейчас разрабатывается новая система в этом направлении. Речь идет о подготовке субъектом проектов развития и внесении их на правительственную комиссию.
– Регион определяет границы приоритетной территории с планировочной структурой в виде квартала, где собирается реализовывать проект комплексного развития, готовит экономические, градостроительные параметры – и отправляет документ на заседание правительственной комиссии. В том числе проводится ревизия предлагаемых решений с градостроительной точки зрения. Этот механизм предполагает упрощенный градостроительный режим и упрощенную процедуру освобождения, – пояснил федеральный чиновник.
– Логика такая – готовится комплексное решение, очерчиваются границы, внутри них готовится проект планировки – и он является основным руководящим документом, – уточнил Максим Решетников. – В таком формате учитывается особый режим регулирования, консолидация федеральных объектов и прочее. Дальше на эту территорию назначается управляющая компания – региональная, муниципальная или частная – это регион решает. Она все это консолидирует. И потом уже эти объекты предлагает инвесторам. Например, ваши Иркутские кварталы очень хорошо вписываются. Скорее всего, мы будем накладывать на это еще механизм защиты капиталовложений.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ