Начавшийся на фоне COVID-19 кризис вслед за «законом Хованской» привел к заметному сужению рынка хостелов в России: за год в некоторых городах-миллионниках закрылось более 50% таких объектов. Участники рынка уверены, что масштаб проблемы больше: сейчас значительная доля формально зарегистрированных хостелов, по сути, является общежитиями.
Число работающих хостелов в российских городах-миллионниках за год сократилось на 5%, до 1,68 тыс. объектов. Такие данные приводит 2ГИС. В ряде городов сокращение оказалось серьезным. Так, аналитики 2ГИС отмечают сокращение количества хостелов:
В Ostrovok.ru говорят, что за год число доступных для бронирования хостелов на площадке сократилось на 10%. Но делать выводы в компании на основе этих данных пока не готовы: снижение может быть продиктовано отключением от площадки части объектов, а не их закрытием.
Аналитики 2ГИС, в свою очередь, связывают снижение количества хостелов с вступлением в силу осенью прошлого года скандального «закона о хостелах», соавтором которого выступила депутат Госдумы Галина Хованская. Речь о поправках к Жилищному кодексу, разрешающих средствам размещения располагаться только в нежилых помещениях и при наличии согласия большей части жильцов. Но несмотря на то что эти поправки в момент утверждения вызывали панику у хостельеров, по словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, тогда существенного негативного эффекта на рынок они не оказали: деятельность прекратили в основном некачественные объекты, «ночлежки».
Эксперт добавляет, что хостелы действительно столкнулись с проблемами, но на фоне начавшегося в этом году кризиса.
«Большая часть хостелов располагается в арендованных помещениях, собственники которых отказывались идти навстречу бизнесу»,— поясняет господин Кожевников. В числе проблемных регионов он называет, в частности, Ростов-на-Дону.
Глава сети «Хостел рус» Андрей Цай поясняет, что даже в тех случаях, где собственники помещений пошли на уступки арендаторам, они нередко терпят убытки. Негативную динамику эксперт связывает со снижением загрузки объектов на фоне введенных в рамках борьбы с COVID-19 ограничений. Хуже всего, по данным господина Цая, ситуация выглядит в Санкт-Петербурге, где средняя заполняемость в ноябре составляет 18%. Эксперт связывает это с ограничениями на работу заведений общепита и падением туристического потока. В Москве и Новосибирске ситуация у сети лучше: объекты заполнены на 56% и 52% соответственно. При этом Андрей Цай отмечает, что общие показатели существенно ниже, чем годом ранее.
Александра Мерцалова
Источник: КОММЕРСАНТЪ