«Опора России» обратилась в Минфин с просьбой поддержать поправку к закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» (178-ФЗ), закрепляющую приоритетное право выкупа предприятиями малого и среднего бизнеса арендованных ими объектов культурного наследия (ОКН), которые находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении у государственных и муниципальных предприятий. Об этом говорится в тексте письма, отправленного на имя заместителя главы Минфина Алексея Моисеева.
Приоритетное право выкупа малым и средним бизнесом занимаемых им помещений из государственной и муниципальной собственности закреплено в профильном 159-ФЗ. Но до сих пор противоречивыми остаются действующие нормы приватизации ОКН: 178-ФЗ и Земельный кодекс устанавливают разные требования к порядку их отчуждения и реализации. В конце 2020 года Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о приватизации, которые призваны это устранить.
Исходя из этого, «Опора России» просит Минфин во втором чтении законопроекта о поправках к 178-ФЗ поддержать внесенное предложение, которое сводится к снятию моратория на приватизацию малыми и средними предприятиями объектов из оперативного управления госструктур. Но эта инициатива вызывает много вопросов у экспертов. Управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что таким образом повышается риск утраты объектов культурного наследия, что не соответствует ни государственным, ни общественным интересам. Юрист напоминает, что сейчас «законодательный механизм при передаче ОКН федерального значения в оперативное управление АУИПИК фактически защищает их от злоупотреблений со стороны агентства, которое не может самостоятельно отчуждать недвижимость».
Он констатирует, что частные собственники объектов культурного наследия должны согласовывать с профильными надзорными органами каждый шаг при выполнении работ, связанных с сохранностью такой недвижимости.
Александра Мерцалова
Источник: КОММЕРСАНТЪ