В Иркутске насчитывается 515 бараков, построенных в 1920-1960 годах и рассчитанных на 15-20 лет. Они есть в каждом районе города. Более восьми тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Об этом сообщил мэр города Руслан Болотов.
Градоначальник отметил, что областной центр входит в тройку российских городов с наибольшим количеством аварийного жилья. Это результат развития города в 20 веке: когда запускали новые предприятия, работников селили в эти «временные» бараки. Сейчас таких в Правобережном округе насчитывается 166, Свердловском – 158, в Ленинском – 140, в Октябрьском – 51.
В 2020 году по муниципальной адресной программе из ветхого жилья расселили 161 семью, или 381 человек. Также были отыграны конкурсы на приобретение 135 жилых помещений, в которые будут переселены более 500 человек.
– Когда нет возможности расселить метр в метр, за счет средств муниципалитета приобретается более просторное жилье, – рассказал мэр. – Также есть вариант, когда людям выплачивается денежная компенсация, и семья уже сама приобретает на эти деньги квартиру или дом.
До сентября 2025 года в Иркутске планируется расселить 157 аварийных многоквартирных домов, это 66 тысяч квадратных метров. На эти цели заложено 3,6 миллиардов рублей, из них на Фонд содействия реформированию ЖКХ приходится 2,9 миллиардов рублей, на областной бюджет – 160,3 миллионов рублей, на городской бюджет – 546,5 миллионов рублей.
Руслан Болотов снова заострил внимании на большой разнице в расчётной стоимости квадратного метра, установленной для программы расселения, от фактической. Для Иркутской области Минстрой РФ устанавливает её на уровне 46 тысяч 599 рублей за квадратный метр, в том время как в Иркутске средняя цена одного «квадрата» превышает 72 тысячи рублей. Эту разницу восполняет городской бюджет, заключил градоначальник.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ