В связи с происходившим в последнее время удорожанием стройматериалов правительство разрешило до конца этого года пересматривать цены проведения капремонта многоквартирных домов в уже заключенных контрактах. Участники рынка полагают, что это позволит избежать работы подрядчиков в убыток и снизит риски их банкротства. При этом они считают, что право на пересмотр цен следует распространить и на следующий год.
До конца года цены контрактов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов могут пересматриваться из-за удорожания строительных материалов, следует из постановления правительства, утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным. Стоимость контракта может увеличиться не более чем на 25% — и с учетом удорожания она должна укладываться в предельную стоимость услуг по капремонту, определяемую регионами, а также не превышать объем средств, которые регоператор вправе ежегодно тратить на программу капремонта.
По данным Росстата, с января стройматериалы подорожали на 24,7%, за год — на 27,7%. Ранее правительство разрешило увеличивать максимум на 30% стоимость строительных госконтрактов, заключенных до 1 июля 2021 года не менее чем на год,— одобрение на пересмотр цены (в среднем на 7–10%) пока получено по 20 договорам.
Как отмечает исполнительный директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова, принятые изменения «очень важны для регоператоров и подрядчиков — последних они фактически спасут от работы в убыток и риска банкротства». Особенно полезным, по ее словам, новшество будет для контрактов на срок более года. Но, добавляет она, для его реализации осталось всего несколько месяцев — так что ассоциация планирует просить правительство о продлении действия постановления до конца 2022 года. В последующем, говорит госпожа Мамонова, «после апробации рационально сделать такой механизм постоянно действующим».
Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что постановление стало ответом на острый кризис — на фоне скачков цен на материалы подрядчики с долгосрочными контрактами понимали, что они не в силах выполнить работы, и порой шли на расторжение договора, несмотря на риски быть исключенными из реестра квалифицированных подрядчиков и больше не получить контракты в этом регионе.
Евгения Крючкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ