Определенные категории жителей Иркутской области отныне могут рассчитывать на получение бесплатных земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» принят на февральской сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, данный законопроект внесен на рассмотрение регионального парламента год назад, при его обсуждении велось много споров. Подобный закон уже действовал на территории Иркутской области, однако он имел ряд недостатков, которые депутаты ЗС решили исправить.
Для работы над законопроектом была создана рабочая группа, в которую вошли, помимо депутатов, представители областного агентства имущественных отношений, правового управления, министерства сельского хозяйства, а также администрации Иркутского района и города Иркутска.
Согласно новому закону, для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок), садоводства, огородничества земельные участки предоставляются бесплатно в собственность всех желающих граждан в соответствии с существующей очередностью. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства земли предоставляются бесплатно гражданам, являющимся арендаторами этих участков в течение пяти и более лет. В частности, исключены случаи предоставления земель для дачного строительства и животноводства.
Для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) бесплатно участки могут получить граждане, имеющие право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Для индивидуального жилищного строительства бесплатно земельные участки также могут получить граждане, стоящие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Это следующие категории граждан – инвалиды II и III степени, работники государственных и муниципальных учреждений, ветераны Великой отечественной войны, боевых действий на территории СССР, РФ и других государств, реабилитированные лица, один из супругов многодетных семей с тремя и более детей, не достигших возраста 18 лет. Получить участок бесплатно могут и молодые семьи, если возраст каждого из супругов не превышает 35 лет и оба супруга стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Новым законом определена категория сельских граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Это молодежь – граждане не старше 35 лет со средним профессиональным и высшим профессиональным образованием, работающие в сельской местности в сфере агропромышленного комплекса. Бесплатно получить земельный участок в сельской местности могут и работники образования, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства, работающие в своей отрасли не менее пяти лет. Это новелла, согласна замыслам разработчиков закона, призвана задерживать на селе специалистов, решать кадровую проблему.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области была отклонена поправка Иркутского областного объединения организаций профсоюзов о том, что в данный закон нужно внести информацию о порядке бесплатного предоставления земельных участков. Как пояснил Юрий Фалейчик, данная поправка не может быть принята, так как региональным законом можно установить порядок предоставления земель, только находящихся в областной собственности. Порядок бесплатного получения муниципальных земель может быть определен только правовыми актами органов местного самоуправления. Председатель комитета ЗС также отметил, что в случае включения в проект закона информации о порядке бесплатного предоставления областных земель данный законопроект будет не удобен при прочтении. «Закон будет представлять огромный том, так как у разных категорий получателей – разные пакеты документов, разная процедура предоставления земель», - заявил Юрий Фалейчик. Кроме того, разработка порядка бесплатного предоставления земель в связи его сложностью и разнообразием привела бы к увеличению срока рассмотрения и принятия данного законопроекта.
В итоге на сессии Законодательного Собрания принято решение предложить правительству Иркутской области и органам местного самоуправления до 1 июля 2009 года разработать конкретный порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан.
Комментируя позже принятие этого закона, Юрий Фалейчик особо подчеркнул его значимость и четкую социальную направленность. «Есть люди, которые фактически не являются нуждающимися, поэтому они не получают от государства поддержку в решении жилищного вопроса, но они стоят на грани, и ипотека делает их бедными. Они готовы начать строить свой дом, если им выделить участок бесплатно. Надо дать шанс этим людям. Закон не заработает сразу же после вступления в силу, к его реализации нужно подготовиться. Но к 1 июля, когда будет разработан порядок выделения земель, муниципалитеты должны быть готовы начать это делать», - заявил председатель комитета ЗС.
Справка. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Иркутской области, предоставляются гражданам в собственность бесплатно в следующих максимальных размерах:
1) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 50 га;
2) для ведения садоводства - 0,2 га;
3) для огородничества - 0,2 га;
4) для индивидуального жилищного строительства - 0,2 га;
5) для ведения личного (подсобного) хозяйства - 0,2 га.
Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Иркутской области, предоставляются гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда или являющимся полными кавалерами ордена Славы либо награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, в собственность бесплатно в следующих максимальных размерах:
1) в сельской местности:
а) для садоводства - 0,4 га;
б) для огородничества - 0,4 га;
в) для дачного строительства - 0,4 га;
г) для индивидуального жилищного строительства - 0,4 га;
д) для ведения личного (подсобного) хозяйства - 0,4 га;
2) в городах и поселках городского типа:
а) для садоводства - 0,2 га;
б) для огородничества - 0,2 га;
в) для дачного строительства - 0,2 га;
г) для индивидуального жилищного строительства - 0,2 га;
д) для ведения личного (подсобного) хозяйства - 0,2 га.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ