Количество запросов на покупку квартир и апартаментов в новостройках Москвы с 21 сентября по 4 октября ожидаемом упало — на 46% год к году, подсчитали в «Бест-Новострое». В ГК МИЦ заметили снижение спроса после объявления частичной мобилизации на 30%, в ГК А101 — на 10%, а в некоторые дни и на 30%. Совладелец ГК «Родина» Владимир Щекин говорит о сокращении числа обращений на 30–40% год к году. Руководитель отдела продаж ЖК «Новая Щербинка» Анна Телегина зафиксировала падение спроса на 25–30%. В ГК «БЭЛ Девелопмент» наблюдают существенное сокращение запросов на приобретение элитных апартаментов. В ГК «Гранель» также подтверждают «частичное снижение количества запросов» от покупателей.
По данным Dataflat.ru, в августе продажи квартир и апартаментов в новостройках Москвы и Подмосковья, напротив, выросли на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, в июле — на 13% по сравнению с июнем. Подсчеты за весь сентябрь пока не обнародованы.
«Осенью традиционно спрос на покупку жилья в новостройках всегда был выше, чем летом. Но с сокращением продаж, наблюдаемым с середины сентября, рынок недвижимости столкнулся впервые»,— отмечает Анна Телегина. Покупатели сейчас заняли выжидательную позицию, они не готовы принимать фундаментальные решения в текущих условиях, говорит управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка.
Сокращение спроса на новостройки может стать гораздо более долгосрочным, чем растерянность потенциальных покупателей квартир от первых новостей о частичной мобилизации, опасаются застройщики. Первичный рынок начинает терять серьезный инструмент — доступную ипотеку, что лишает застройщиков главного преимущества перед вторичным рынком, поясняет председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова.
Дарья Андрианова
Источник: КОММЕРСАНТЪ