Спрос на загородную недвижимость начал расти в разгар пандемии. Проведенный в 2021 году «Дом.РФ» и ВЦИОМом опрос показал, что 68%, или 41,6 млн, российских семей хотели бы жить в индивидуальном доме. Тогда же ряд крупных застройщиков многоквартирных домов — ГК ПИК, «Самолет», «Инград», ЛСР, ФСК — заявили о запуске проектов в сегменте ИЖС. Но из-за вызванного СВО кризиса, повлекшего снижение спроса на такие дома, часть компаний отложила старт таких проектов.
По подсчетам «ЦИАН. Аналитики», в январе—ноябре 2022 года по всей России потенциальная активность желающих купить дом оказалась на 12% ниже год к году.
Однако с начала 2023 года активность покупателей в этом сегменте начала восстанавливаться, утверждает гендиректор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещев. В январе 2023 года количество запросов выросло на 42% по сравнению с декабрем 2022 года, добавляют аналитики компании «Заикин торги». Они говорят, что это может быть связано с желанием россиян, которые до кризиса арендовали на длительный отдых жилье на заграничных курортах, теперь решили переориентироваться на внутренний рынок из-за проблем с перелетами. Но Ольга Магилина считает, что это не главный фактор восстановления спроса на загородную недвижимость, так как для россиян открытыми остаются, например, Турция и Таиланд.
Существенным фактором восстановления спроса может стать массовый запуск банками программ по ипотечному кредитованию в сегменте ИЖС, полагает руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Сущевский» компании «Миэль» Татьяна Ананьева.
Кроме того, на рынке загородного жилья появилась система эскроу-счетов по аналогии с многоквартирным строительством, что позволяет покупающим дома не лишиться своих средств при банкротстве застройщика.
Риски для девелоперов, выходящих на рынок ИЖС, по-прежнему остаются высокими.
Дарья Андрианова
Источник: КОММЕРСАНТЪ