Строить энергоэффективное жилье и покупать в нем квартиры будет выгоднее. Правительство включило такие дома в перечень "зеленых проектов", на которые можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы. Под эти критерии подходит не менее трети новостроек. Об этом пишет "Российская газета"
Правительство скорректировало критерии проектов устойчивого развития. Теперь под них подходят многоквартирные дома с классами энергоэффективности А (очень высокий), А+ и А ++ (высочайшие). Несколько ужесточились требования к эффективным системам освещения и водоснабжения - теперь они должны снижать потребление энергии или воды более чем на 30% (ранее достаточно было более 20%). Будет поощряться и использование в зданиях дождевой воды.
Также в числе критериев проектов устойчивого развития появилось "ипотечное кредитование физлиц в целях приобретения объектов недвижимости". Приобретаемая недвижимость должна быть в зданиях высоких классов энергоэффективности (от А до А++) либо соответствовать национальным "зеленым" стандартам.
"Зеленый" ГОСТ на многоквартирные дома разработан "ДОМ.РФ" в прошлом году. Пока на полное соответствие "зеленому" стандарту были оценены в пилотном режиме лишь четыре дома, строящиеся в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Оценка по новому ГОСТу начнется в 2023 году. По предварительным подсчетам, под несколько критериев "зеленого" строительства сейчас попадает около 30% строящихся многоквартирных домов, это 31,1 млн кв. м жилья. А 2500 строящихся домов (около 27%) будут иметь класс энергоэффективности от А и выше. Дома, частично соответствующие новому ГОСТу, уже имеют специальную маркировку в Единой информационной системе жилищного строительства - ЕИСЖС. Больше всего "зеленого" жилья строится сейчас в Москве - 8,4 млн кв. м. Следом идут Московская (4 млн кв. м), Свердловская (1,5 млн кв. м), Тюменская (1,3 млн кв. м) области и Санкт-Петербург (1,2 млн кв. м).
Новое постановление правительства позволяет расширить возможности использования "зеленого" ГОСТа на основе механизмов финансирования, отмечает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. Целей несколько. Это и переход к устойчивому развитию, что предполагает более активное использование возобновляемых ресурсов и энергосбережение, снижение выбросов в окружающую среду, и практичная и понятная цель - снижение стоимости жилья и повышение его доступности. Одно из перспективных направлений "зеленого" строительства, по его мнению, - возведение многоэтажек из дерева.
Россия взяла на себя международные обязательства по снижению эмиссии парниковых газов и достижению углеродной нейтральности к 2060 году, говорит директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Но в рыночной экономике инструменты принуждения и система штрафов - далеко не самые эффективные меры. Гораздо эффективнее работает развитие финансовых инструментов и стимулов. Три сектора с самой большой эмиссией парниковых газов - топливно-энергетический, сельское хозяйство и строительство. В этой связи переход к "зеленой" экономике прочно связан с созданием и развитием "зеленых" финансовых инструментов, включая ипотечные кредиты.
Банки испытывают потребность в увеличении объемов финансирования так называемых "зеленых" проектов. ESG-трансформация бизнеса в мире приводит к смещению акцентов на ответственное производство и ответственное потребление. Доходность по "зеленым" облигациям может быть на 1-2 процентных пункта меньше, чем по другим облигациям. "Ставки по ипотеке не будут значимо дешевле, хотя можно рассчитывать на небольшое символичное снижение величины процента, - считает Ордов. - "Зеленые" дома, как правило, заметно дороже обычных, поэтому ажиотажного спроса на "зеленую" ипотеку ждать не приходится".
Жилищная ипотека имеет временной горизонт от 10 до 30 лет, поэтому быстрых и резких изменений в сторону "зеленой" ипотеки ждать не приходится, но интерес явно существует. По росту объемов "зеленых" облигаций можно говорить о потенциале от 50% до 200% прироста "зеленого" ипотечного портфеля в год на ближайшие пять лет, считает Ордов.
По мнению Цыганова, если "зеленые" облигации будут востребованы и получится промотивировать инвесторов нематериальным способом или за счет госсубсидии, то и "зеленые" ипотечные кредиты смогут выдаваться по льготным ставкам, сопоставимым с сельской или дальневосточной ипотекой.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА