В распоряжении оказалось исследование фонда «Институт экономики города» (ИЭГ), в котором прогнозируется, что до 2030 года цены на жилье в 17 крупных агломерациях страны, включая Московскую, Петербургскую, Краснодарскую, Екатеринбургскую, скорее всего, сохранятся на уровне 2022 года или снизятся. Если и произойдет рост цен, то номинальный, не выше инфляции, уточняют в ИЭГ.
Вице-президент фонда Татьяна Полиди поясняет, что за 2019–2022 годы реальная стоимость жилья в этих агломерациях выросла в среднем на 76%, почти втрое выше потребительской инфляции, составившей за тот же период 27%. Возможности для дальнейшего серьезного подорожания жилья начали исчерпываться уже во втором полугодии 2022 года, говорит она.
Директор по развитию «Метриума» Наталья Сазонова говорит, что, например, в Москве за пять лет цены в новостройках выросли на 68,2%, инфляция — на 32,4%. Таким образом, отмечает госпожа Полиди, в стране возникла ситуация, когда, с одной стороны, доступность жилья низкая, с другой — нет устойчивого роста доходов населения и перспективы его увеличения в крупнейших агломерациях неочевидны.
Такая ситуация не позволяет повышать цены на квартиры, соглашается управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова. Спрос на рынке будет оставаться низким как минимум ближайшие полтора года, добавляет аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. Гендиректор «НДВ Супермаркет недвижимости» Наталия Кузнецова полагает, что если цены в новостройках и будут увеличиваться, то в пределах 0,7% в месяц.
Ожидая в результате сокращения ввода нового жилья, Татьяна Полиди тем не менее считает, что к 2030 году обеспеченность им вырастет и в половине крупных агломераций превысит показатель 30 кв. м на человека. Сейчас он достигнут только в Краснодарском крае и Воронежской области.
Александра Мерцалова
Источник: КОММЕРСАНТЪ