Участников рынка беспокоят состояние рынка недвижимости страны и возможные негативные последствия для финансового сектора,.
Последние данные Нацбюро статистики КНР подтвердили сохранение тенденции к торможению роста экономики в июле — прирост промпроизводства в годовом выражении замедлился до 3,7% с 4,4% в июне (месяц к месяцу показатель увеличился на 0,01%, в целом за семь месяцев прирост составил 3,8%). В добыче увеличение составило 1,3% год к году, в обработке — 3,9%, в производстве энергии, газа и воды — 4,1%. Бурный рост продолжает показывать лишь выпуск солнечных батарей и транспортных средств на «альтернативных» источниках энергии — здесь годовой прирост составил 65,1% и 24,9% соответственно. При этом официальный PMI в промышленности с апреля остается ниже планки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от ее спада, в июле показатель составил 49,3 пункта.
В услугах ситуация выглядит лучше — соответствующий индекс вырос на 5,7% год к году (с начала года — на 8,3%). PMI в услугах также остался в плюсе, составив 51,5 пункта. Розничные продажи при этом росли медленнее — на 2,5% против 3,1% (месяц к месяцу снижение на 0,06%), с начала года прирост составил 7,3%, но в Нацбюро отдельно отмечают, что онлайн-торговля товарами растет быстрее обычной на 10%, на нее в Китае приходится более четверти оборота.
Капвложения же в июле, судя по обобщенным данным, заметно сокращались: за семь месяцев прирост составил 3,4% год к году, в том числе инвестиции в инфраструктуру увеличились на 6,8% год к году, в производство — на 5,7%, в недвижимость же — сократились на 8,5%.
На фоне этих данных Народный банк Китая вчера объявил о снижении ставки по программе среднесрочного кредитования (MLF) с 2,65% до 2,5% — это второе снижение за квартал (регулятор рассчитывает таким образом на поддержку ликвидности в банковской системе). Снижению, вероятно, способствовали не только данные за июль, но и рост беспокойства инвесторов из-за состояния рынка недвижимости, после того как крупнейший частный девелопер — компания Country Garden — впервые заявил о необходимости отсрочить выплаты по офшорным облигациям, что было воспринято как признак нехватки ликвидности в секторе. Ухудшение ситуации также может негативно сказаться на финансовых компаниях, инвестирующих в недвижимость, и теневых банках.
От стройки зависят и локальные бюджеты: на фоне спада в секторе сокращаются их доходы от продажи земли, что ухудшает ситуацию с обслуживанием муниципальных долгов.
Татьяна Едовина
Источник: КОММЕРСАНТЪ