Потенциальный спрос на склады в ближнем зарубежье в основном со стороны российских компаний до 2025 года оценивается минимум в 1,1 млн кв. м, подсчитали в NF Group. Аналитики анализировали рынки Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Грузии, отметив нехватку площадей. С 2022 года компании из РФ заняли на постсоветских рынках 250 тыс. кв. м складских площадей, говорит руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. «Потенциал во многом ограничен дефицитным предложением»,— замечает она.
По данным NF Group, в Грузии (объем складского рынка — 74 тыс. кв. м), Армении (72 тыс. кв. м), Киргизии (46 тыс. кв. м) и Таджикистане (10 тыс. кв. м) свободных складов нет. В Белоруссии (1,6 млн кв. м) пустует 0,3%, в Казахстане (1,3 млн кв. м) — не более 1%, в Узбекистане (208 тыс. кв. м) — 5,2%, в Азербайджане (400 тыс. кв. м) — 5,8%.
Российский бизнес начал активно интересоваться складами в Закавказье и Центральной Азии в условиях ужесточения западных санкций. Первый всплеск спроса консультанты зафиксировали год назад. Президент таможенного брокера «КВТ Сервис» Юлия Шленская говорит, что направления используются в основном для параллельного импорта электроники, запчастей и т. д. Через Киргизию, по ее словам, часто проходят китайские автомобили. Дополнительным фактором стало развитие на этих рынках российских маркетплейсов. Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко добавляет, что спрос сформировали и международные производители, решившие «переехать» из России.
По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в условиях дефицита складов российские компании могут либо участвовать в их строительстве по схеме built-to-suit, либо перераспределять часть объемов на другие направления. Часть потока из Казахстана уже перенесена в Турцию и ОАЭ, растет канал поставок через Китай, замечает он.
Александра Мерцалова
Источник: КОММЕРСАНТЪ