Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Ажиотажный спрос на ипотеку снизится в 2024 году

25 декабря 2023

Рейтинговое агентство АКРА подготовило обзор развития рынка ипотечного кредитования. Авторы документа ожидают в 2024 году темпов роста ипотечного портфеля в пределах 10–15%, что вдвое ниже уровня 2023 года, но оптимистичнее текущих оценок ЦБ. Регулятор прогнозирует на следующий год рост портфеля ипотеки на 7–12%.

В оценках аналитиков АКРА ожидаемая скорость роста ипотеки опирается в том числе на прогноз сохранения льготных ипотечных программ во втором полугодии 2024 года, но с учетом изменения параметров «адресности» таких кредитов, которые в настоящее время обсуждаются. В Сбербанке (занимает 55% рынка ипотеки) тоже ожидают замедления рынка. В банке допускают, что сам он в 2024 году не достигнет уровня выдач 2023 года (по прогнозу, составит 4,6 трлн руб.), вплоть до снижения на 20%.

По рынку в целом в 2023 году, согласно прогнозам ЦБ, ипотека вырастет на 24–27%, несмотря на регуляторные ужесточения и рост процентных ставок (сейчас в среднем превышают 16% годовых).

Уже по итогам десяти месяцев 2023 года объем ипотечного портфеля в России вырос на 3,5 трлн руб., или на 25%. По последним данным, в ноябре объемы выдачи несколько снизились, но все еще остаются достаточно высокими. «Повышение ключевой ставки, призванное помимо прочего сдержать ипотечный бум, напротив, спровоцировало и продолжает провоцировать выдачи, что, безусловно, происходит в том числе за счет применения различных инструментов искусственного стимулирования спроса»,— поясняют в АКРА.

Причины текущего ажиотажного спроса аналитики АКРА видят в действиях как кредитных организаций, так и застройщиков. Например, ряд крупнейших ипотечных банков пытались «максимизировать выдачи» до повышения макропруденциальных надбавок с 1 октября 2023 года за счет предложения ставок ниже рыночных. Застройщики «в целях недопущения снижения стоимости объектов недвижимости создавали искусственный дефицит жилья, выставляя квартиры в открытую продажу лишь маленькими партиями, а также предлагали различные "выгодные скидки"». Итог таких действий, по оценке аналитиков, это дальнейший рост стоимости жилья и, как следствие, снижение его ценовой доступности для населения.

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное