В первом квартале застройщики ввели 8,8 млн кв. м площади многоквартирных домов, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2023 года (12,2 млн кв. м), следует из оперативных данных Росстата. Сектор многоквартирных домов демонстрирует отрицательную годовую динамику уже третий месяц подряд. В январе было введено 3 млн кв. м (минус 47% год к году), в феврале — 2,5 млн кв. м (минус 13,5%), в марте — 3,3 млн кв. м (минус 6,4%).
В целом же рынок жилья в первом квартале сохранил положительную динамику. В общей сложности введено 29,3 млн кв. м (прирост 1,5%), что было обеспечено домами, построенными населением,— на их долю приходится 70% введенного жилья. Объем сдачи домов оценивается в 20,5 млн кв. м, что на 22,2% больше, чем годом ранее.
По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, просадка объема ввода многоквартирного жилья может быть связана с тем, что в 2023 году был высокий спрос на первичном рынке — застройщики старались максимально быстро закончить ранее начатые объекты. Сейчас, добавляет он, в большей части регионов спрос упал примерно на 15–20% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, однако это влияет на новые проекты и на вводе жилья отразится в 2025 году.
Отметим, что в первом квартале в некоторых регионах застройщики существенно сократили запуск новых проектов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. По мнению эксперта Общественного совета при Минстрое Ильи Пономарева, возвращение прежней динамики возможно при снижении ключевой ставки.
Замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная видит причину снижения в сворачивании льгот по ипотеке — застройщики «ожидаемо стремятся сохранить маржинальность своих проектов и текущие уровни цен, поэтому им нет смысла вводить в эксплуатацию больше жилья, чем они могут продать». По ее мнению, уровень конкуренции среди застройщиков будет способствовать удержанию цен за счет сокращения объемов ввода.
Евгения Крючкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ