Доступность жилья снизилась до уровня 2013 года. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на президента Фонда "Институт экономики города" Надежду Косареву, которая привела данные на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи.
Платежеспособный спрос на этом рынке предъявляют только 40% семей с самыми высокими доходами, пояснила эксперт, но эта группа во многом уже удовлетворила свой спрос в прошлые годы. Сейчас даже дальнейшее субсидирование ипотеки вплоть до нулевых ставок вряд ли подтянет на рынок группы населения с более низкими доходами, поскольку после внесения ипотечных платежей у людей уже не остается средств на текущее потребление.
Такого же мнения придерживается глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она подчеркивает, что реальная доступность жилья в России с начала 2020 года снизилась. Цены на первичном рынке жилья выросли вдвое, а зарплаты – на 35%. Такой непропорциональный рост представляет большой риск и для банков, и для самих заемщиков. Она призывала свернуть массовые ипотечные программы, которые приводят к перекосам на рынке, оставив только адресные целевые.
Эксперты признают, время тотального преобладания льготной ипотеки уходит. Существующие программы плавно сворачиваются, их условия ужесточаются. Ипотека с господдержкой под 8% годовых завершит действие 1 июля. IT-ипотека действует только до конца декабря. Остаются семейная под 6% (но ее условия могут измениться) и сельская – под 3%.
За последний год выросла доля непроданных квартир в многоэтажках, отметил вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин. Если в этом году будет построено столько же и количество непроданных квартир еще возрастет, то возникает пузырь на рынке, считает он.
Источник: СИА