Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.06.22:

Доллар США: 87.9595
Евро: 94.2606

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На ипотеку с низким первоначальным взносом до 20% на первичном рынке пришлось всего 2% кредитов

27 мая 2024

Ипотека с наиболее низким первоначальным взносом (до 20% от стоимости жилья) ушла с первичного рынка — такой вывод можно сделать из данных, раскрытых в пятницу в обзоре финансовой стабильности (ЦБ публикует его дважды в год). В частности, по данным Банка России, доля ипотеки с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья снизилась с 69% в четвертом квартале 2022 года до 2% по итогам первого квартала 2024 года. С учетом вторичного рынка доля такой ипотеки составляет 17% (снижение с 52%).

Наиболее резкое сокращение произошло с прошлой осени: по данным за третий квартал 2023 года, доля ипотеки с низким первоначальным взносом на первичном рынке еще составляла 59%. Между тем ужесточение регулирования началось еще осенью 2022 года. С тех пор Банк России активно дестимулировал предоставление банками ипотеки с низким первоначальным взносом, неоднократно повышая регуляторные требования к такой ипотеке. Кроме того, в декабре 2023 года был повышен минимальный первый взнос по льготной ипотеке на новостройки (под 8%) с 20% до 30%.

Традиционно заемщики, берущие ипотеку с низким первоначальным взносом, характеризуются высоким уровнем кредитного риска. Сейчас качество ипотечного портфеля высокое: на начало апреля доля просроченной задолженности составляет 0,3% портфеля. Данные крупнейшего игрока в лице Сбербанка подтверждают рост среднего размера первого взноса. Так, у банка средний размер первоначального взноса по ипотеке на первичном рынке по итогам февраля 2024 года вырос на 3,7 процентного пункта год к году, до 29,5%, а средний размер взноса по всей ипотеке составил в том же месяце 37,2%, что на 6,7 п. п. выше прошлогоднего показателя.

Вместе с тем само по себе снижение выдач ипотеки с низким взносом не означает снижения закредитованности, поскольку граждане могут брать для его финансирования потребительские кредиты. «Проблема по-прежнему актуальна, и маловероятно, что потребители начали исправно накапливать средства для покупки,— полагает финансовый эксперт Андрей Бархота.— Во-первых, для этого нет достаточной материальной базы — динамика доходов населения за последние несколько лет была весьма умеренной. Во-вторых, среднегодовые темпы роста стоимости квадратного метра за последние пять лет составляют 25–30%».

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное