Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, устраняющих пробелы по части регистрации объектов ИЖС. Как следует из пояснительной записки к одному из проектов, в каждом регионе есть 1–5 тыс. объектов ИЖС, которые используются гражданами, но не стоят на кадастровом учете и права на которые не зарегистрированы.
Это, с одной стороны, «создает угрозу защите прав граждан», поскольку без госрегистрации последние не являются собственниками недвижимости, с другой — не позволяет властям обладать достоверной информацией и лишает местные бюджеты доходов, поскольку дома до регистрации прав на них не являются объектами налогообложения.
В связи с этим в законодательство вводится обязанность граждан по окончании строительства зданий или сооружений (включая гаражи) осуществить необходимые для кадастрового учета и госрегистрации прав действия (сейчас она напрямую не закреплена). Наказание за несоблюдение — административная ответственность за несоблюдение порядка госрегистрации. Изменений в КоАП при этом не предлагается — сейчас за нарушение этого порядка уже предусмотрены небольшие штрафы (до 2 тыс. руб.).
Также в ЕГРН должны быть зафиксированы границы земельного участка, иначе при последующей продаже власти смогут приостановить их госрегистрацию и кадастровый учет. Кроме того, закрепляется обязанность собственников участков (и лиц, которые не являются собственниками) использовать построенные объекты в соответствии с целевым назначением участка. Сейчас использование зданий для целей, не соответствующих режиму участка, не редкость — на участках для ИЖС порой располагаются магазины, туристические объекты (в 2020–2023 годах выявлено более 4 тыс. таких нарушений).
Евгения Крючкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ