Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.06.18:

Доллар США: 89.0499
Евро: 95.3906

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Банки ужесточают условия выдачи ипотеки

14 июня 2024

Последние два года управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов называет весьма насыщенным интервалом для ипотечного рынка России. Ужесточились условия по льготной ипотеке, ЦБ добился отмены околонулевых кредитов и ненадолго возникавшей ипотеки с кэшбэком, а затем начал применять макропруденциальные надбавки, стимулирующие покупателей платить высокий первоначальный взнос, уделять больше внимания чистоте кредитной истории, а банки — проверять источники доходов.

Согласно аналитике Frank RG, российские банки за первый квартал 2024 года выдали около 1 трлн руб. ипотечных кредитов, что по количеству на 25% меньше показателя аналогичного периода 2023 года, а по объему — на 18%.

В «Метриуме» напоминают, что коэффициенты риска по ипотеке долгое время были чрезвычайно мягкими: ЦБ рассчитывал на саморегулирование со стороны банков. Однако при общем уровне ипотечной задолженности в России на уровне 18,6 трлн руб. (данные Frank RG на начало мая 2024 года) «многие заемщики не отличаются благонадежностью, просрочивают платежи либо отдают на погашение кредита свыше 80% своих доходов», говорит Руслан Сырцов.

В результате банки стали более тщательно проверять каждого заемщика, а покупатели квартир вынуждены вносить более высокие первые взносы. Согласно исследованию «Дом.РФ», в 2023 году 40% семей приобрели жилье на первичном рынке с первоначальным взносом выше 30% (+18 п. п. за год), а 30% семей оплатили не менее половины стоимости жилья на вторичном рынке (+13 п. п. за год). Аналитики объясняют тренд высокими рыночными ставками и желанием минимизировать объем заемных средств.

Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяна Боева считает, что, с одной стороны, ограничения приводят к снижению спроса на жилье, «но в то же время они создают более прочную основу для дальнейшего развития покупательской активности»: «Во главу угла ставится главная цель — стабилизация ключевых экономических показателей». По ее мнению, дополнительная устойчивость рынка недвижимости «всех оставит в выигрыше».

Впрочем, рынок и власти ищут новые пути поддержания спроса на ипотеку. Руслан Сырцов говорит о том, что на смену сворачиваемой льготной ипотеке могут прийти доступные адресные программы. Также в качестве альтернативы ипотеке не исключен механизм ссудо-сберегательных касс — о том, что регулирующий их законопроект уже разработан, сообщил в середине мая вице-премьер Марат Хуснуллин.

Наталья Пиунова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное