В первой половине 2024 года граждане досрочно погасили ипотеку на 787,6 млрд руб., следует из данных ЦБ. Объем снизился на 16,8% в годовом выражении. Нынешние объемы вернулись к уровню первой половины 2022 года (729,5 млрд руб.). 99,97% досрочных погашений осуществлены за счет средств заемщиков, иные способы погашения — новой ипотекой, субсидиями, средствами от продажи заложенного имущества и т. д.
В ВТБ, МКБ, банке «Дом.РФ» и Абсолют-банке тренд подтвердили. По словам руководителя ипотечных продуктов банка «Дом.РФ» Игоря Руденко, «это связано с тем, что около 80% кредитов в ипотечном портфеле банка оформлено по ставке до 9% годовых, ежемесячные платежи по ним находятся на комфортном уровне с учетом текущей экономической ситуации и конъюнктуры рынка». Как отметил директор департамента розничного бизнеса Абсолют-банка Виталий Костюкевич, структура досрочного погашения зависит от процентной ставки по кредиту. «В диапазоне ставки до 7% досрочного погашения практически нет, а со ставками свыше 14% досрочное погашение в восемь раз выше,— приводит пример банкир.— Чем меньше разрыв процентной ставки по кредиту с ключевой ставкой, тем больше склонность к досрочному погашению». «Клиенты предпочитают размещать средства на вкладах и накопительных счетах, нежели досрочно погашать кредиты»,— говорят в МКБ.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что «ипотечные заемщики "покупают" комфортный ипотечный платеж и не имеют мотивов платить больше и сокращать качество жизни».
«Стоимость ремонтов и мебели резко выросла, и свободных средств все меньше. Также и недвижимость сейчас все больше покупается для жизни, а не для инвестиционных целей, поэтому раннее погашение уже имеет меньше смысла»,— поясняет он. Когда на рынке существуют предложения по вкладам с доходностью 20% и выше, заемщикам невыгодно погашать ипотеку досрочно, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.
Ольга Шерункова
Источник: КОММЕРСАНТЪ