Желающие приобрести квартиру в кредит обращаются к родственникам и знакомым с детьми, которые подходят под критерии льготной семейной ипотеки, и просят их стать созаемщиками, об этом пишет «Российская газета». Сейчас такой кредит выдают под 6% годовых. Льготу можно получить, если в семье есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет включительно.
При этом банки продолжают повышать ставки по базовым ипотечным программам, например, у «Сбера» с 2 октября можно взять ссуду минимум под 21%. В схеме ипотечного донорства есть риски для всех участников, отметил член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев:
«Действительно, схема может стать масштабной. Она выгодная, потому что семейная ипотека обходится в 6% годовых, а рыночная — под 21-22% годовых. Это объясняется рыночной ситуацией, еще год назад такого явления не было, или оно было ограниченным, сейчас же разрыв между рыночной и субсидированной ипотекой очень большой.
Вообще, риски здесь обоюдные. В первую очередь созаемщики сами потом не смогут воспользоваться субсидированной ипотекой, потому что она получается всего лишь один раз.
Риски связаны и с ухудшением кредитной истории: появляется запись о том, что человек является созаемщиком по ипотечному кредиту, на него банки уже смотрят другими глазами. Плюс ко всему у непосредственного бенефициара этой сделки, который привлек созаемщика с детьми, могут возникнуть проблемы с погашением долга, и это, конечно, скажется и на созаемщике. Наконец, нужно оформить хотя бы небольшую долю на этого человека, у которого есть дети, и потом квартиру с его долей продать будет сложнее».
Если в будущем доноры по семейной ипотеке будут предлагать свои услуги, например, за определенный процент, это может вызвать беспокойство у Центробанка, считает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. По его словам, пока это распространено только среди родственников и друзей.
Елена Иванова
Источник: КОММЕРСАНТЪ