Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.02.19:

Доллар США: 91.3398
Евро: 95.6693

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Предложение на рынке новостроек сокращается

11 февраля 2025

В начале февраля 2025 года в новостройках российских городов с населением от 500 тыс. человек продавались 226 тыс. квартир, за месяц значение сократилось на 5,8%, подсчитали в «ЦИАН.Аналитике». В «Этажах» зафиксировали сокращение экспозиции на 7% за последний месяц. На первичном рынке в старых границах Москвы, согласно Est-a-Tet, сейчас экспонируются почти 47 тыс. квартир. За месяц значение сократилось на 2,8%. В Новой Москве коррекция составила 3,4%, до 17,8 тыс. лотов. В «НДВ супермаркет недвижимости» отмечают снижение предложения на этих рынках на 1,9% и 5,9% за месяц соответственно.

Сокращение экспозиции на первичном рынке крупных городов России начало прослеживаться с января. До этого, начиная с июля, когда была завершена программа массовой льготной ипотеки, предложение накапливалось. Руководитель аналитического центра «Этажей» Ирина Пашковская обращает внимание на то, что сейчас объем предложения на рынке сокращается, несмотря на то что количество выданных разрешений на строительство жилья за прошлый год выросло на 5,4%. Объем подстраивается вслед за ситуацией со спросом, стоимостью кредитов и общей неопределенностью в экономике, поясняет она.

Согласно Dataflat.ru, в Москве и Подмосковье в 2024 году заключено 137,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), в Санкт-Петербурге и области — 64,3 тыс., что меньше год к году на 20% и 17% соответственно. Несмотря на падение продаж, средние цены на первичное предложение в Москве, по данным «ЦИАН.Аналитики», с января 2024 года по январь 2025 года выросли на 11%, до 380,2 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — на 4%, до 264,2 тыс. руб. за 1 кв. м.

Коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина говорит, что девелоперы в этом году будут выводить в продажу меньше лотов из-за снижения спроса и подорожавших кредитов: «Нет смысла выводить новые корпуса в рамках строящегося объекта, если предыдущий еще не распродан». Нереализованные объемы в существующих домах, по ее словам, становятся дополнительным бременем для застройщиков из-за налога на имущество и затрат на содержание, а новые корпуса создают проблему «непокрытых» эскроу-счетов.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное