Как пишет РБК, Банк России обеспокоен ростом популярности таких схем, рассрочка становится альтернативой классической ипотеки. При этом такой механизм непрозрачен, ведь задолженность клиента не передается в бюро кредитных историй, и это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки, отмечают в ЦБ.
И эти опасения оправданы, уверен директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин: «Одно дело, когда у вас ипотека, платеж делится на 25-30 лет, а здесь на пять-семь лет. И это очень крупные суммы. Во-первых, непонятно, насколько девелоперы адекватно могут оценить кредитоспособность заемщика, это все-таки не банки. Во-вторых, есть высокие риски того, что история с этими рассрочками не попадает в расчет долговой нагрузки. У вас из-за этого могут вырасти риски и в других сегментах. Банки могут некорректно оценивать долговую нагрузку в автокредитовании, в необеспеченных кредитах, при выдаче кредитных карт».
Риски несут и сами застройщики, продавая жилье в рассрочку, они ухудшают экономику собственных проектов, отметил руководитель «ЦИАН Аналитики» Алексей Попов: «Этот метод продаж приводит к тому, что эскроу-счета наполняются не так быстро, как хотелось бы, потому что в случае сделки за "живые" деньги или сделки с ипотечным кредитом средства на эскроу-счет попадают ровно в том объеме, сколько стоит объект недвижимости. В случае с рассрочками деньги туда попадают только в том объеме, в котором они выплачены в рамках рассрочки.
Снижение покрытия эскроу-счетов ухудшает экономику проектов, экономику застройщиков. Теоретически участники рынка держат в голове следующую историю, что покупатель квартиры через рассрочку может потребовать, допустим, расторжения договора, тогда эти деньги придется возвращать. Это будет отрицательный денежный поток по этой сделке».
Сами застройщики по-разному оценивают долю рассрочек: у одних игроков она не превышает и 20% в структуре сделок, а у других приближается к 70%. Некоторые девелоперы признают, что на смену «ипотечному пузырю» приходит «пузырь рассрочек».
Иван Корякин
Источник: КОММЕРСАНТЪ