Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.04.12:

Доллар США: 84.004
Евро: 96.2163

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Объем нераспроданного строящегося жилья достиг 68% от общего объема

8 апреля 2025

В феврале 2025 года объем нераспроданного строящегося жилья по всей России достиг 77,7 млн кв. м, или 68% от общего объема проектов, следует из подсчетов на основе данных информсистемы «Наш.дом.РФ». За год показатель увеличился на 12%: в феврале 2024 года он составлял 69,4 млн кв. м, или 66% от общего объема жилищного строительства.

На рынке намечается тенденция к затовариванию, считает заместитель гендиректора Российского аукционного дома Григорий Начинкин.

На это обратили внимание и в Центробанке. Объем нераспроданной жилплощади в четвертом квартале 2024 года продолжил расти за счет новых проектов, продажи в которых еще не начались, указывает регулятор в своем отчете «О проектном финансировании строительства жилья». Там опасаются, что в связи со снижением спроса после сокращения господдержки вывод большого объема площадей на рынок может стать причиной избыточного предложения. По данным аналитического центра «Дом.РФ», в 2024 году продажи новостроек в России сократились на 22%, до 26,7 млн кв. м. Кроме того, отмечают в ЦБ, надо учитывать экспозицию в уже сданных проектах: 26% площадей к моменту сдачи дома в эксплуатацию остаются нераспроданными.

Некоторые участники рынка считают, что об избытке предложения говорить преждевременно. «Абсолютные значения по объему нераспроданного жилья интерпретируются как затоваренность рынка, что не совсем корректно»,— отмечает руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Более корректно применять другой маркер — соотношение распроданности и строительной готовности (степень близости строящихся проектов к вводу в эксплуатацию), продолжает он.

Значение в пределах 70–80% считается идеально сбалансированным, сейчас показатель составляет 76%, уточняет эксперт.

Наибольший объем продаж приходится на объекты, которые будут сданы в 2025 году, а ситуация с домами со сроком сдачи в 2026–2027 годах гораздо хуже, возражает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Если в среднем доля распроданности в конце 2024 года составляла 31%, то для объектов со сдачей в 2026–2027 годах этот показатель был 15%, констатирует он.

Текущие темпы продаж пока позволяют застройщикам рассчитываться с банками к моменту ввода объектов в эксплуатацию, но вся потенциальная прибыль остается в виде непроданных квадратных метров, опасается господин Глушков: «Нет гарантии, что, например, в 2026 году застройщики смогут накопить достаточно средств на эскроу-счетах, чтобы рассчитаться с банками». Замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее сообщал, что реальная доходность по проектам после раскрытия эскроу, уплаты налогов и других трат сейчас не превышает 10–12%.

Несмотря на намечающийся кризис на рынке строящегося жилья, цены на новостройки продолжают расти. В 2024 году стоимость жилья в новостройках увеличилась на 9,2%, подсчитали в «Дом.РФ». Но с учетом инфляции в 9,5% можно говорить о снижении цен в реальном выражении на 0,3%, уточняют в компании.

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное