Потребление цемента в России может сокращаться в течение двух лет: в 2025 году — на 7,5% год к году, до 61,4 млн тонн, в 2026 году — на 0,5%, до 61,2 млн тонн, прогнозируют в «Союзцементе» (объединяет крупнейших производителей цемента) и консалтинговой компании СМПРО. Консервативный сценарий Минэкономики подразумевает снижение потребления цемента в 2025 году на 11,9% год к году (до 58,5 млн тонн) и на 5,6% в 2026 году (до 55,2 млн тонн). В базовом прогнозе министерства указаны сокращение на 5,2% год к году (до 62,9 млн тонн) и рост на 1,2% (до 63,7 млн тонн) соответственно. На 2027 год все три сценария закладывают смену тренда: потребление вырастет на 2–8,2% год к году.
Цемент — базовый материал, объемы его потребления характеризуют состояние строительной отрасли, говорит исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина. Прогноз, по ее словам, позволяет производителям оптимизировать мощности и планировать инвестиции. Это актуально с учетом капиталоемкости производства. Прогноз базируется на наблюдениях, опросе потребителей, заводов, органов власти, отмечают в СМПРО.
Основным фактором снижения потребления цемента в 2025–2026 годах в «Союзцементе» и СМПРО называют падение темпов жилищного строительства.
Согласно данным аналитического центра «Дом.РФ», в марте 2025 года на первичном рынке России заявлено проектов на 8,1 млн кв. м, что меньше на 24% год к году.
Сокращение вывода новых проектов — прогнозируемая ситуация в условиях охлаждения экономики, говорит президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Тренд, по его словам, будет сохраняться два-три года.
Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь поясняет, что жилищное строительство параллельно обеспечивает возведение коммерческих и социокультурных объектов. С их учетом отрасль формирует 50% потребления цемента. Негативное влияние на рынок, по мнению СМПРО, также может оказывать завершение инвестиционных проектов в инфраструктурном строительстве. Бюджетные средства сейчас переориентируются на другие отрасли — социальную сферу и оборонную промышленность, говорит гендиректор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова.
Госпожа Комиссарова говорит, что общая цементоемкость строительства также снижается: девелоперы внедряют новые технологии и материалы, предусматривающие сокращение его использования. «Увеличивается доля проектов с использованием легких и быстровозводимых конструкций»,— говорит она.
Александра Мерцалова
Источник: КОММЕРСАНТЪ