Банк России опубликовал информационное письмо, в котором порекомендовал банкам оказывать поддержку заемщику в случае неисполнения перед ним подрядчиком обязательств по возведению объектов индивидуального жилищного строительства, используя различные формы реструктуризации задолженности. Регулятор предлагает кредитным организациям применять такие меры, как недопущение ухудшения положения заемщика в связи с отсутствием залога в виде объекта ИЖС, перенос срока исполнения предусмотренных договором обязательств, а также частичное или полное прощение долга в особых ситуациях.
Банк России сообщил, что эти меры стали актуальны в связи с тем, что имеют место случаи неисполнения подрядчиками принятых на себя перед гражданами обязательств по возведению объектов ИЖС. Как сообщили в проекте «Народного фронта» «За права заемщиков», в конце прошлого и начале этого года фиксировалось много жалоб от граждан на проблемы с ИЖС из всех регионов России, причем обращения были как индивидуальными, так и коллективными. По данным ЦБ, за 2024 год объем кредитов ИЖС составил 1,07 трлн руб., за первые два месяца 2025 года — 32,5 млрд руб.
С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, который распространил механизм использования счетов эскроу на сегмент ИЖС — при его использовании средства гражданина аккумулируются в банке на специальном счете и выдаются застройщику после сдачи объекта. Подрядчик в этом случае берет в банке кредит под залог средств на счете по льготной ставке, но если он не выполняет свои обязательства, то все деньги возвращаются гражданину.
Как пояснила директор развития жилищной сферы АО «Дом.РФ» Евгения Квасенкова, применение механизма ИЖС с эскроу носит добровольный характер, а значит, платить напрямую подрядчику тоже можно.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, введение механизма эскроу-счетов в сегмент ИЖС спровоцировало стрессовую реакцию у подрядчиков. Так, по словам эксперта ипотечного рынка Сергея Гордейко, подрядчики не смогли справиться с новыми условиями, среди которых необходимость получения аккредитации и повышенные комиссии от банков в связи с низким возмещением банкам по льготным ипотечным программам. «Произошло повышение стоимости строительства, а количество подрядчиков уменьшилось, это связано с тем, что с введением эскроу-счетов фактически финансирование строительства осуществляется за счет подрядчика»,— пояснил он.
Максим Буйлов, Ксения Дементьева, Елена Ванюшина
Источник: КОММЕРСАНТЪ