Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.05.06:

Доллар США: 81.9137
Евро: 92.9082

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Сроки возведения многоквартирных домов увеличиваются

29 апреля 2025

В январе—марте 2025 года средний срок строительства многоквартирных домов (от даты получения разрешения на строительство до разрешения на ввод в эксплуатацию) достиг 47,3 месяца, что на 7% больше, чем в среднем за 2024 год, подсчитали в Едином ресурсе застройщиков (ЕРЗ.РФ). С 2017 года этот показатель увеличился на 44,6%, уточняют в компании.

Увеличение сроков строительства связано с увеличением масштаба проектов. Современные застройщики ориентируются на возведение более крупных зданий.

Если в 2017–2018 годах средняя высота новостроек по стране составляла 15–16 этажей, то к 2025 году этот показатель достиг 19, а в крупных городах превысил 20–25 этажей, приводит данные директор по девелопменту Rariteco Екатерина Борисова. Кроме того, с 2017 по 2025 год площадь российских новостроек выросла с 7,2 тыс. до 8,3 тыс. кв. м, подтверждает руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

Небоскребы, особенно сверхвысокие, строятся дольше. В случае с такими зданиями только работы в котловане, глубина которого порой превышает 20 м, могут занять более года, говорит гендиректор Optima Development Давид Худоян. Кроме того, к зданиям выше 25 этажей предъявляют повышенные технико-эксплуатационные требования, напоминает он.

Увеличение сроков строительства, наблюдавшееся в последние пять-десять лет, связано также с трансформацией рынка — переходом от типовых проектов и простых технологий к современным, более сложным решениям, считает управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов. Застройщики практически полностью отказались от типовых проектов в пользу индивидуальных архитектурных решений и рынок перешел на новую продуктовую модель, уточняет он. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил, что в городе «закрыта тема всякого типового строительства — этого просто нет, мы считаем, что в городе в каждом месте должна быть уникальная архитектура, которая присуща только этому месту».

Доля типового кирпичного и панельного домостроения на рынке новостроек с 2018 года сократилась с 33% до 20%, в то время как доля монолитно-кирпичных проектов возросла с 33% до 72%, отмечает Екатерина Борисова.

Разработка и реализация таких проектов требуют больше времени, чем строительство по типовым проектам советского периода, которые, как правило, ограничивались 10–12 этажами и чаще использовались для кирпичных и панельных домов, поясняет она. Удлиняет срок строительства также монтаж более сложных, энергоэффективных и «умных» материалов, добавляет Давид Худоян.

Часто застройщики сами срывают сроки ввода домов в эксплуатацию. В первом квартале 2025 года по всей России доля многоквартирных домов, введенных с нарушением первоначальных сроков, достигла максимума за последние четыре года — 48,4%.

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное