Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.05.20:

Доллар США: 80.4137
Евро: 90.5098

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Доступность жилья в России выросла

20 мая 2025

Номинальный рост цен на новостройки в среднем по России оказался ниже инфляции. В то же время уровень доходов населения, напротив, начал расти, что привело к повышению доступности жилья. Но доступной по-прежнему остается покупка квартиры в новостройке за наличные или по льготной ипотеке, в то время как приобретение с привлечением кредита по рыночным ставкам по-прежнему не по карману большей части россиян.

Рост цен на новостройки остановился, что в совокупности с увеличением доходов населения привело к росту доступности жилья в России. Этот тезис приводит Институт экономики города (ИЭГ) в своем исследовании. По подсчетам аналитического центра «Дом.РФ», в апреле 2025 года номинальные цены на строящееся жилье по всей РФ выросли на 9% год к году, что меньше инфляции, которая в годовом выражении составила 10,23%. Реально располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию) российских граждан в первом квартале 2025 года выросли на 8,4% год к году, следует из данных Росстата.

Такая тенденция наблюдалась на протяжении всего 2024 года. По подсчетам ИЭГ, в прошлом году доступность жилья выросла на 6,7% год к году: коэффициент доступности жилья составил три года и три месяца. Именно за этот срок семья из трех человек со среднедушевыми доходами может накопить на квартиру 54 кв. м при условии сбережения всех доходов. Доля российских семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью как собственных, так и заемных средств, включая льготные программы ипотеки, оказалась максимальной за последние 20 лет — 58,7%, уточнили аналитики.

В 2024 году доступность жилья возросла в семи крупнейших агломерациях: Краснодарской, Новосибирской, Воронежской, Владивостокской, Московской, Санкт-Петербургской, Казанской, отмечает вице-президент ИЭГ Татьяна Полиди. В Ростовской, Челябинской, Уфимской, Саратовской, Красноярской и Волгоградской доступность незначительно снизилась, а в Екатеринбургской, Пермской, Самарско-Тольяттинской и Нижегородской не изменилась, уточняет она.

Фактически рост доходов населения за 2023–2024 годы (в среднем по России — на 39%) компенсировал в этот период рост цен на жилье, который составил 18%, отмечает Татьяна Полиди. Хотя именно увеличение доходов традиционно стимулирует рост цен на новостройки, он остановился после ограничения льготных программ ипотеки, поясняет она.

Дарья Андрианова, Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное